故乡说课稿设计第一课时

  • 来源:语文吧
  • 2013-11-30 14:52:00
  • 分享到:

故乡说课稿设计第一课时

一、课前分析:

1、教材分析:

《故乡》是苏教版语文九年级(上)第二单元的第一课,从教材看,编者以“学会读书”为目标,在第一单元“吟哦讽诵而后得之”之后提出了这一学会读书的主题或可以说方法。这与小说的文本是切合的,换而言之,可以紧扣小说文本去落实“感悟品味欣赏”这一过程。关键是:什么适合感悟、什么适合品味、什么适合欣赏;又如何去操作怎么办。

2、课文分析:

《故乡》通过“我”回故乡的所见所闻所忆所感,描写闰土和杨二嫂的巨大变化,反映了辛亥革命后在帝国主义和封建主义的双重压迫和剥削下农民破产,生活痛苦现实,揭示了封建传统观念对劳苦大众精神上的束缚,人与人之间的冷漠,表现了作者对现实的强烈不满和改造旧社会,创造新生活的强烈愿望。文章以“我”回故乡的活动为线索,按照“我”回故乡——在故乡——离故乡的顺序,把我的所见,所闻,所忆,所感的各种材料组织起来。小说中的闰土,杨二嫂两个人物形象以及所采用的对比手法是教学的重点和切入点。

3、学情分析:

这是我刚接手的学生,两个班学生的学习基础和习惯都不尽人意,尤其是对他们已有的小说学习基础和现状不了解。但他们对我、我的课还是有热情和积极性的。

4、自我认识和处理:

(1)关于教什么——感悟内容、品味语言、欣赏人物。当然,一课时不能面面俱到,本课时想以感悟内容为重点,品味语言和欣赏人物为辅。就感悟内容而言,以少年闰土和中年闰土为教学内容。要落实感悟,因而不以概括内容和人物特征为重点。

(2)关于怎么教——以置换体验来落实和深入学生对作品、对人物的感悟;以品味字词句来培养学生品味语言的能力,形成一些方法;以杨二嫂为对象让学生尝试去欣赏小说及小说中的人物。

二、课前准备:

标好小节,浏览课文,读完后说说自己的感觉或想法,准备交流。

本资源课文:《故乡》

返回课文

上一课:微笑着面对生活下一课:孤独之旅

你可能会喜欢

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com