沁园春·雪反思|沁园春·雪课后反思

  • 来源:语文吧
  • 2013-12-10 10:31:00
  • 分享到:

沁园春·雪反思|沁园春·雪课后反思

    《沁园春·雪》的教学,我把教学目标设置在朗读上面,我觉得这首词必须让学生在读当中体会其中的感情,通过读让学生理解词人的情怀。即使是在让学生赏析的过程中,我也时不时的注意让学生读词,个别读、女生读、男生读、示范读。
     其中有一处我设计了小组的合作学习,让学生赏析词中的优美句子,把喜欢的句子读给同一小组的同学听一听,并请他们进行指导。我发现在小组合作时,基本每个小组都可以进行赏析的合作,但是朗读的合作却是寥寥无几。我觉得这是一个很大的败笔。赏和读怎么可以分开呢?对于词来说,读是赏的一个渠道啊!但是孩子们似乎并不这样想。他们起来说的时候只注重了赏。当我说你再读一读的时候,他们才想到要读,至于怎么读没有和组内的人达成共识,甚至没有讨论过。从形式上看,本节课学生的群体活动就是朗读。由于对时间因素的考虑和对独立思考的重视,我并没有给予足够的时间合作(讨论)朗读,于是学生的朗读学习过程更多地表现为自己的体会而非讨论后的结果。

本资源课文:《沁园春·雪》

返回课文

你可能会喜欢

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com