高考江西卷社科文阅读题解析

  • 来源:语文吧
  • 2015-3-9 9:19:47
  • 分享到:
高考江西卷社科文阅读题解析
羊刚
 
概述:阅读文本节选自科普读物《时间之箭》(【英国】彼得·柯文尼、罗杰·海菲尔德合著)的第一章“时间的形象”,节选部分内涵丰富,知识性强,对考生来说,具有新鲜感和陌生感,选文改动不多,改动之后,思路更加清晰,文字趋于晓畅。但原文对重要概念“文化时间”没有下定义,对文化时间和生物时间的联系与区别也没有作直接的说明,3个小题均围绕这些未定点而设,能检测出考生的实际阅读水平,应该具有较好的区分度,题目总体难度与江西省2010年社科文阅读题相当。
 
原题:(江西2011)阅读下面的文字,完成7—9题。
文化时间
①时间有“向”的概念,并不是一直都有的。潮水、冬夏二至、季节、星辰的循环往来,这些现象使许多原始人把时间看作一种基本上不断循环的有机节奏。他们想,既然时间跟天体的循环运转分不开,时间本身也应该是循环的。白天跟随黑夜,新月代替旧月,冬天过了是夏天,为什么历史就不这样?中美洲的玛雅人相信历史每260年重复一次,这个周期他们叫拉玛特,是他们日历的基本单元。
②时间的循环模式是希腊各宇宙学派的一个共同点。亚里士多德在他的《物理学》中说:“凡是具有天然运动和生死的,都有一个循环。这是因为任何事物都是由时间辨别,都好像根据一个周期开始和结束;因此,甚至时间本身也是一个循环。”斯多葛学派的人相信,每当行星回到它们初始相对位置时,宇宙就重新开始。公园4世纪的尼梅修斯主教说过:“苏格拉底也好,柏拉图也好,人人都会复生,都会再见到同样的朋友,再和同样的熟人来往。他们将再有同样的经验,从事同样的活动。”好像所有历史的事件都装在一个大轮子上一样,循环不已。
③英国天体物理学家爱丁顿提出的“时间之箭”引起了我们内心的恐惧,因为它意味着不稳定和变迁。它所指向的是世界的末日,而不是世界的重新再生。罗马尼亚人类学者、宗教史学者埃里阿德在他名为《永恒回返的神话》的书里,认为世上从有人类以来,多半的人都觉得循环时间更令人安慰,而将它紧抱不放。这样,过去也是将来,没有真正的“历史”可言,于是死心塌地地承认再生和更新。
④犹太基督教传统把“线性”(不可逆)的时间,直截了当地建立在西方文化里,由于基督教相信耶稣的生、死和他的上十字架受难,都是唯一的事件,都是不会重复的,西方文化终于把时间堪称是穿越在过去和未来之间的一条线。基督教出现以前,只有犹太人和信仰拜火教的波斯人认同这种前进式的时间。
⑤不可逆时间深刻地影响了西方思想,为达尔文的进化论开辟了道路,从而把我们和原始生物在时间上连接起来。总之,线性时间概念的出现和因之而起的观念改变,为现代科学的产生打下了思想基础。
⑥文化时间的循环模式和线性模式,在生物时间中可以找到对应。细胞的分裂,以及体内各种不同节奏——从高频的神经脉冲到悠闲的细胞更新——所组成的交响乐,都牵涉到循环式时间;而不可逆时间则体现于从生到死的老化过程之中。日常用的钟表也具有这两个不同的时间面貌。一方面,不停的钟摆或晶体振荡积累成一边所谓的“时间”,在地球上这时间就表现为12小时或24小时的周期。另一方面,各种耗散现象,诸如电池的干涸,发条的松弛,都告诉我们时间是一去不回头的。
(节选自柯文尼、海菲尔德《时间之箭》,有删改)
7.下列关于“文化时间”的表述,正确的一项是
A.文化时间是指不同时代的人们根据自己对时间的不同理解而赋予时间以文化意义,其中包含了后来形成的“向”的概念。
B.文化时间包括循环模式和线性模式,犹太基督教传统对线性模式的认识是在循环模式的基础上形成的。
C.文化时间是西方文化的组成部分,不同文化学派形成的不同时间概念和认识把现代人和原始生物在时间上连接起来。
D.文化时间的循环模式和线性模式在生物时间中都可以找到对应,文化时间与生物时间这两个概念在性质上是相同的。
【解析】本题侧重考查对文中重要概念的理解能力。B项第1分句的判断源自第⑥段“文化时间包括循环模式和线性模式”,解说无误。第2分句内容须与第④段“犹太基督教传统把线性(不可逆)的时间,直截了当地建立在西方文化里”比对分析,线性模式相对循环模式来说,不是基础和发展的关系,说它是“另辟蹊径”可能更为准确,而原文中的“直截了当”一词又在暗示犹太基督教传统对线性模式的认识另有渊源。C项信息源在第5段,文化时间包括线性模式和循环模式,原文只说了“不可逆时间……把我们和原始生物在时间上连接起来”,C选项混同了“文化时间”和“不可逆时间”两个有联系又有区别的概念。D项中第一个判断能够成立,“细胞的分裂,以及体内各种不同节奏”“都牵涉到循环式时间”;第二个判断说两个概念“在性质上是相同的”,则明显失误,简单地说,被“不同时代的人们根据自己对时间的不同理解赋予”“文化意义”的生物时间才是文化时间。A项文句似不太流畅,但信息点没有错误。此题适合用排除法,逐一排除对文中重要概念理解错误的项,剩下的就是正确答案。
【答案】A
8.下列对文章内容的理解,不恰当的一项是
A.当时间被理解成循环模式,任何事物都由时间辨别,所有的自然现象、人和历史都将经历循环往复的周期。
B.当时间被理解成线性模式,则意味着时间被看成是穿越在过去和未来之间的一条线,不可逆转,这是犹太基督教最早提出的观点。
C.相对于线性模式而言,循环模式更容易为人们接受和认同,因为它所具有的“复生”观念更能给人以安慰。
D.“时间之箭”意味着不稳定和变迁,指向的是世界的末日;而“没有真正的‘历史’”则意味着过去也就是将来,指向的是世界的重新再生。
【解析】A项信息源在第2段,亚里士多德、斯多葛学派的人、尼梅修斯主教说的就是这个意思。C、D两项项信息源主要在第3段:“时间之箭”引起了我们内心的恐惧,因为它意味着不稳定和变迁。它所指向的是世界的末日,而不是世界的重新再生。……世上从有人类以来,多半的人都觉得循环时间更令人安慰,而将它紧抱不放。B项信息源在第4段,“基督教出现以前,只有犹太人和信仰拜火教的波斯人认同这种前进式的时间”说明不“是犹太基督教最早提出的观点”。
【答案】B
9.从全文看,下列表述不符合作者观点的一项是
A.许多原始人通过对自然界循环现象的观察建立起对事件的认识,并用这种认识来解释历史,由此形成了最初的文化时间。
B.文化时间不同模式的形成取决于不同的文化观念,希腊各宇宙学派和犹太基督教徒传统对时间的认识大相径庭。
C.人从生到死体现的不可逆时间理论,改变了人们的观念,为达尔文生物学说研究人类进化开辟了道路。
D.从文化层面解读时间,冬夏交替标志着时间的循环往复,而日常生活中钟表的旋转、发条的松弛却告诉我们时间一去不回头。
【解析】侧重考查对作者观点态度的分析理解能力。D项中“钟表的旋转”说明时间表现为12小时或24小时的周期,是循环模式,而发条的松弛才告诉我们时间一去不回头(线性模式)。设误的方式是“张冠李戴”。
【答案】D

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:高中复习合集

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com