浙江高考卷论述类文本阅读题解析

  • 来源:语文吧
  • 2015-3-9 9:20:39
  • 分享到:
浙江高考卷论述类文本阅读题解析
羊刚
 
概述:本考点属论述类实用类文本阅读,2011年阅读材料选择了论述类文本。对于选文,浙江卷一贯主张注重文化思想、注重现实生活,有较强的时代感和思辨性,今年也是如此。选文从日本发生的核灾难让人深刻体验到科技文明的脆弱发端,引导读者重新思考“改造自然”这个千百年来的命题,作者对“人与自然”的关系作新的审视,强调人与自然应是共生共济的关系。设题从去年的4小题减少到3小题,两个选择题,1个主观题,赋分9分,试题难度与前三年基本持平。
 
原题:(浙江2011)阅读下面文字,完成8-10题。(9分)
日本这次大灾难让所有人对科技文明的脆弱有了深刻的体验。现代人看上去很强大,他能建核电站,能建规模很大、功率很高的水电站,因为他有许多关于这方面的科技知识,但仅仅这些知识对人类的存在就是真理吗?显然不是,只有当这种技术的后果呈现在人类面前,被人类充分意识到,人类才看到自然向我们敞开的完整真理,黑格尔说:“真理是整体的”,就有这个意思。“改造自然”是科技文明的一个基本观念,但它却蕴含着摧毁我们生存根基的各种危机。今天越来越多的人意识到,自然是不可改造的,人与自然的关系不是改造与被改造的关系,而是人类适应与协调自己与自然的关系。“改造自然”的本质是人要以自己的意志和愿望为目标,让自然服从自己,而不是在天地间不可逆转的规律之内,争取人与自然的共济。结果,人类强行向自然索取的地盘全部都被自然以诸如洪水、海啸等各种方式抢回去了。每每谈到这点,我都要对中国先人曾经的睿智心生敬意。早在两千多年前中国人创造的都江堰四六分水的治水法,直到今天都令人叹为观止。它是一个体现人类与自然天人合一的规则。堰意味着对水的因势利导,在达到人的引水目的同时,并不违背水的自然本性。而坝则意味着对水的强硬抗衡,对水流方向的强力阻遏,是人与自然的迎面撞击。哲学家指出,这才是现代技术的本质。
但从哲学角度看,对我们生存性命攸关的根本自由是我们对真理开放的自由,行动的自由乃是后发于它的。如果我们看不清我们的真实处境,我们的思想还被各种偏见、流行的概念所蒙蔽,那行动对我们造成的后果就可能是灾难性的。对真理开放并不是一件容易的事。我们这些所谓的正常人往往也不能摆脱怪癖的意志、扭曲的心理、知识的局限所造成的视野的偏狭,也许,退后一步,放弃(至少是暂时放弃)那种疯狂的自我表现,包括由此而生的扭曲行为,倾听自然,还事物以本来面目,存在的真理就可能向我们敞开。
其实,在这个科技飞速发展的时代,我们生活中正在发生 许多我们在思想上尚未做好准备的变革。以遗传工程为例,难道我们已经想好我们打算排列出何种遗传基因组合吗?我们完全可以掌握遗传工程的手段,但并没有产生出把这种手段用于造福人类最高利益的人的智慧。哲学家在这里是想提醒我们这样一个事实:除了技术性 思维外,我们还必须进行另一种完全不同的思维。以洞察到我们真实的存在,明了这项新技术对我们的存在究竟意味着什么。这次的核灾难是自然向人类的又一次敞开:人怎样对已主宰人类的技术施加影响?
8.下列不属于“对真理开放并不是一件容易的事”的原因的一项是
A.我们往往不能摆脱怪癖的意志、扭曲的心理所造成的视野的狭隘。
B.洪水、海啸等诸多自然灾害使越来越多的人意识到,自然是不可改造的。
C.科技飞速发展,但人类并不清楚怎样对已主宰人类的技术施加影响。
D.真理是整体的,而我们对技术、知识的认知常常存在局限。
【解析】本题侧重考查“文中信息的筛选和整合”。4个选项都能在文中找到对应点:A项在第2段第3句,B项整合了第一段第5句和第7句,C项主要整合了第3段第1、3、5句,D项的意思文中反复出现,核心句是第1段第3句。有的考生做题仅仅停留在“找、对、比”上,碰到每个选项的内容都能在文中找到合理根据的“非常”情况,反而会无所适从。这个题设误的方式是“答非所问”,做这类题,需要重点分析选项与题干的关系。B项尽管是文中的意思,却不属于“对真理开放并不是一件容易的事”的原因,了解了这一层,答案就很明确了。
【答案】B
9.下列各项中,最能概括全文主旨的一项是
A.人类应顺从自然。
B.真理是整体的。
C.人类应与自然共济。
D.使真理向人类敞开。
【解析】本题侧重考查“中心意思的概括”,答题有一定难度,考生在此题上失分的较多。因为只A项容易排除,其余3项似乎都是文章的主要意思。那么,如何判断哪项最能概括主旨呢?
首先,要结合全文的内容要点和总体思路来分析。文章第1段压缩梳理后有这么几个要点:科技文明其实很脆弱——“科技知识”还不是完整真理(完整真理不但要看到科技的强大,还要看到它的后果)——“改造自然”的观念蕴含着摧毁我们生存根基的各种危机——(所以要)在天地间不可逆转的规律之内,争取人与自然的共济。第2段进一步说明,由于种种原因,“对真理开放”(认识真理的整体性)并不容易,(因而要)退后一步,放弃那种(改造自然)的疯狂的自我表现,包括由此而生的扭曲行为。第3段则指出,我们掌握了某种技术,但未必具备了“把这种手段用于造福人类最高利益的人的智慧”。2、3两段的阐述最终还是落到了“人与自然共济”的基点上。
其次,从解题技巧上说,B、D两项语意相关(相近),不能同选,故选别的项更为恰当。
【答案】C
10.联系全文,指出最后一段画线句中“另一种完全不同的思维”的具体内涵。(3分)
 
【解析】本题考点为“文中重要概念含义、重要句子含意的理解”。从画线句本身可获知,“另一种完全不同的思维”是与“技术性思维”截然不同的,那么技术性思维又是怎样的呢?从上文看,技术性思维是只看到技术的力量看不到它的后果的思维,是“以自己的意志和愿望为目标,让自然服从自己”,不遵循“天地间不可逆转的规律”,不与自然共济的思维。从下文看,技术性思维又是不能洞察到我们真实的存在的思维。整合这些信息,就可以全面地说明这一语句的具体内涵了。
【答案】充分认识科学技术的后果,在遵循自然规律的前提下利用科学技术,达到与自然共济(适应、协调与自然的关系)。

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:高中复习合集

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com