我看浙江省高考语文试卷

  • 来源:语文吧
  • 2015-3-9 9:21:29
  • 分享到:
我看浙江省高考语文试卷
羊刚
 
j:你对今年语文试卷有什么看法?
y:这份试卷给人的初步感受就像7号的天气一样宜人,整体难度跟去年基本持平。
 
j:你说的“像7号的天气一样宜人”,不会专指试卷的难度吧?
y:不仅指难度。这份试卷秀外慧中,匠心独运,其特色可用四个关键词来概括。
第一,生活。
整份试卷给考生传递着这样一种理念:语文在生活中,生活即语文的源泉。
比如语言文字运用题,通过精选语料传递生活信息。如字形题语料来自招牌广告、单据合同、教室板报、作文评语等,语病题语料涉及药品调价、食品安全等热门话题。与往年试题相比,今年的语料与学生的实际生活更为贴近。现代文阅读题,选文具有时代性、新鲜感。论述类文本,选文由新近日本发生的核灾难发端,对“人与自然”的关系作新的审视,使人们重新思考“改造自然”的命题。文学类文本,选择了俄罗斯小说《第9车厢》。这个作品讽刺了该国现实中的荒诞现象,然而类似于“第9车厢”的故事,不仅仅会在俄罗斯发生。即便是在题型上多少有些出乎考生意料的《论语》考题,也是以古代经典(孔子、韩非子的言论)为载体,着眼点在于“德(礼)治”与“法治”,这一话题跟当下生活密切相关。
第二,新知。
利用试题的内容、形式给考生以“新知”,这里的“新知”主要是指鲜活的知识。如第7题的拟写公益广告宣传语并评价广告创意,可以通过考查内容,让考生了解到平面公益广告的构成——画面、说明文字及宣传语,倘能按照要求完成解答,便能在“设计广告宣传语”和“评价图文创意”的过程中,激发学生对于公益广告并通过公益广告对于更多的社会生活现象予以关注和思考。给新知,意在引导学生学会学习。
命题人通过这种手段提醒学生,不要担心复习不能覆盖所有可能出现的新题,只要学会了学习,就可以走出遇到新题就为难的窘境。
第三,意蕴。
试卷的意蕴来自于命题材料和试题设置。如第7题的广告图片及评价,不但告诫世人“拒绝奢靡就没有杀戮”的简明道理,而且更多的则是以此向人们提醒和传达关爱生命、保护环境、低碳生活等多种现代理念。再如古代诗歌欣赏,纳兰性德《蝶恋花·出塞》中的一句“一往情深深几许?深山夕照深秋雨”具有无穷韵味,既可以联想到“庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数”意境,更是“别有一般滋味在心头”情愫。
第四,个性。
一是指我省命题在与全国其他地区试卷比较中独树一帜的个性,也指对学生个性的尊重。
写作命题一直是我省语文试卷的个性亮点,今年的命题在形式上延续了去年“材料+标题+提示语”的风格,从考生审题的角度说,要全面的理解题意。标题“我的时间”确定了写作要素是“我”、“时间”,而材料则是对标题的限制和对写作的启发。第一段材料重在提供一个写作的“社会背景”,也隐含着这样的意思:“钱学森”等的成功是“不可复制”的,而他们自觉的生命意识和执著的生命追求则是“可以复制”的。第二段则重在解释“时间”,其中“……不在……而是……”一句最为关键,正面提示考生,“我的时间”不是“复制别人的成功”,而是“认识自我,在合适的时间里做好该做的事”,即“我的时间我做主”,也就是珍惜光阴、把握机遇、掌控命运、打理人生,秀出一种积极进取的自我、务实求真的个性。
 
j:我们都对第6题仿句很感兴趣,它属于你说的四个特色中的哪一个呢?
y:这道题的考查点,考试说明中有要求,学生对这种题型已经非常熟悉,第6题给的例句还属于不太复杂的,但要模仿得神似,也得有些底蕴。所以,把它作为“有意蕴”的一个例子也是可以的。
 
j:今年的试题中你最喜欢哪个题?
y:说一个不太好说,我个人喜欢题有第2题,第7题,还有作文题。

全集

本资源栏目:《高考语文指导》

返回栏目

上一课:高考语文课件下一课:高考语文复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com