“简洁”的魅力还可以这样体会

  • 来源:语文吧
  • 2015-3-9 9:24:18
  • 分享到:

“简洁”的魅力还可以这样体会

羊刚


 

《外国小说欣赏》(人教版)“叙述”单元选了《桥边的老人》和《墙上的斑点》,它们分别是叙述“简洁”和“繁复”的经典代表作品。

学习《桥边的老人》,重点体会叙事“简洁”的魅力。这个作品的“简洁”,得力于大量使用对话描写,而大量使用对话描写又跟本文选择有限叙事视角的有关,课堂教学就按这样的思路设计并实施。教学的重头戏是品味“对话”,师生共同研讨,发掘简洁的问答之间潜藏的丰富信息,然后介绍海明威的冰山原则,再揭示以对话为叙事的主要内容跟有限视角选择的关系。可教完了,心里总觉得“文章”还没有做足。《桥边的老人》的“简洁”不比《墙上的斑点》的“繁复”那样一望便知,尽管教学已经全力以赴,学生似乎也接受了,但他们究竟能体会到何种程度,依然是个问号。

几天后的一个中午,一位女生走进办公室,问:“老师,这周的随笔你看完没有?”

“是不是你写了得意之作急着让我欣赏呀?”

“那倒不是,……我的《冬夜守门人》是根据一个作家的同名作品改编的,忘了说明了。”

“哦,改编也不是不可以,只是老师很喜欢看你自己写的东西的,为什么这次要改变呢?”

“那天读《冬夜守门人》,感到很温馨的,忽然想要是海明威来说这个故事,会怎么说呢?就试着根据冰山原则改写了一遍,原文2000多字,我只用了800多字,好像原文的意思都在的。现在我知道了,海明威为什么是大作家,《桥边的老人》写得真简洁!”她越说越快,显然很兴奋。要不是上课预备铃响,她可能还会说下去。

我翻出她的作文看,果然有点海明威的味道:


 

冬夜守门人

冯易安

去朋友家,他未归,我便在门房处等。门房是个四十岁左右的男人,瘦削,衣服单薄,背有些佝偻,有种提前衰老的迹象。

北风刮着,他让我进屋坐着等。

狭小的值班室里,一台14寸的黑白电视机放着古装剧,图像模糊。电灯孤魂般垂挂在狭小的木板床上,床上床下都堆着杂物。墙上的铁夹子夹着订奶票据之类的东西,像所有的值班室一样。

“您朋友是个能干人吧,这儿的住户大都很能干的。”

“嗯,混得不错。”

“我其实也很能干的,做木工,修电器都行。”

“哦,是吗?”我心不在焉的听着,朝门口探了一下脑袋。

门房见我并未表示厌烦,还附和他一两句,就一点点絮叨起来,像很小心地慢慢拧开水龙头。

“可不是,就是身体不好,没法出去揽这些活。”他说着神情黯淡了一下,不过很快又微笑起来,指着床下两瓶包装简陋的酒说道:“上个月还有熟人托我修电视,弄了半天就修好了,他硬留我吃饭,还送我两瓶酒呢!”

我晃了一眼,酒瓶上已经积了一层薄灰。我点点头,表示相信他的话。

他说着,我无可无不可的听着。屋里有种荒芜,唯有只亮着两根管子的取暖器还有点生气。

他起身去找给“客人”吃的零食,他有些急,样子慌张,生怕找不到我就要起身走了。终于,他从一个旧铁盒里翻出小半包盐瓜子,铺在桌上。

“嗑点,嗑点!”他热情得近乎请求。

我拈了两三颗在手上,他又放心地说了下去,说起他曾经做过一点小生意,到过许多地方,说话时多了几分底气与骄傲。

“南平那地方……”

他的声音混合着北风的声音,吹进我的耳朵里,陪我消磨这无聊的等待时光。

“你一个人住这儿吗?老婆孩子呢?”我无心地问,话出口时还是觉到了几分突兀。

“啊?”他像冷不丁被人兜了一盆凉水,“老婆带着孩子出去了。”他含糊地说。

“哦。”我有些尴尬,不知说些什么,这样一个男人,也许这份工作还是托人求情得来的,也难怪。

“唉,年轻时把身子搞坏了,现在只能将就着干一点算一点。”他叹息着。

朋友回来了,他送我出来,不无遗憾地说:“走好,下次再来!”

待我再去时,他已经不在了,门房换了一对夫妇。


 

可惜一时找不到原作对照,无法判断她自己的创造到底有多少。可我像学生那样兴奋起来,思绪飞出很远。

在备这课的时候,不是没有想过用仿写、改写等手段来加深学生的阅读理解,只是一时找不到具体办法。像《墙上的斑点》这样的老课文,我们已经摸索到用写作来促进阅读的路子,所以,相应的写作练习早就有了预设,而《桥边的老人》是新课文,教学资源贫乏。仿写,仿写对象是现成的,可写作内容尚待开发;改写,把简洁的叙事改得啰嗦,显然不是好主意。

现在从学生那里获得了灵感:原来海明威叙事“简洁”的魅力可以这样体会。

可是,最佳的教学时机已经错过,《墙上的斑点》已教完,“意识流动”的仿写作业也快交上来了,“繁复”才是适合现在讲的内容。教学之所以被称为遗憾的艺术,很大程度上就是因为“机不可失,时不再来”啊。

在讲评仿写作文时,我选了这位女生的两篇作文,一篇讲“繁复”,一篇讲“简洁”,既是为了补救,更是表示感激,感谢学生赐教。


 

附1:

一根金发

冯易安

瞧,她头发中有一根是金色的。老师继续在黑板上写下一个个符号,我却已经沉浸在自己的发现中了。那根金色的头发在我眼前闪烁着,在阳光的照耀下。

阳光,多么奇妙的东西,有了它万物才能生长,我们才会有如此丰富美丽的世界,难怪夸父要逐日呢。只是当阳光洒遍全身时,

1 2 3 下一页

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:高中复习合集

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com