对外国小说欣赏教学设计的若干体验和认识

  • 来源:xkmh.zjer.cn
  • 2015-3-22 8:58:18
  • 分享到:

对外国小说欣赏教学设计的若干体验和认识

 

(一)

教学设计是根据教学对象和教学目标,确定合适的教学起点与终点,将教学诸要素有序、优化地安排,形成教学方案的过程。它是一门运用系统方法科学解决教学问题的学问,它以教学效果最优化为目的,以解决教学问题为宗旨。具体而言,教学设计具有以下特征。

第一,教学设计是把教学原理转化为教学材料和教学活动的计划。教学设计要遵循教学过程的基本规律,选择教学目标,以解决教什么的问题。

第二,教学设计是实现教学目标的计划性和决策性活动。教学设计以计划和布局安排的形式,对怎样才能达到教学目标进行创造性的决策,以解决怎样教的问题。

第三,教学设计是以系统方法为指导。教学设计把教学各要素看成一个系统,分析教学问题和需求,确立解决的程序纲要,使教学效果最优化。

第四,教学设计是提高学习者获得知识、技能的效率和兴趣的技术过程。教学设计是教育技术的组成部分,它的功能在于运用系统方法设计教学过程,使之成为一种具有操作性的程序。

依据教学设计的一般要求,课题组在进行《外国小说欣赏》教学设计的实践中着重研究了《外国小说欣赏》和必修模块中所选的外国小说作品应该教什么、怎么教、如何实现教学最优化等问题,得出如下体验和认识。

一 课程标准关于小说的教学目标、浙江省语文学科教学指导意见关于本模块教学的定位是 “教什么”、 “怎么教”的法规性依据

1.对课程标准关于小说的教学目标的理解

(1)培养阅读古今中外各类小说的兴趣,从优秀的小说作品中汲取思想、感情和艺术的营养,丰富、深化对历史、社会和人生的认识,提高文学修养。

——培养兴趣,在以往实际教学中重视不够或重视了落实不好,原因之一就是不能正确把握培养兴趣和汲取营养、深化认识、提高修养之间的辩证关系,我们认为只有让学生真切体会到作品的“好”来,才能真正培养他们对小说的持久的阅读兴趣。

(2)形成良好的文化心态,学会尊重、理解作品所体现的不同时代、不同民族、不同流派风格的文化,理解作品所表现出来的价值判断和审美取向,作出恰当的评价。

——教师和学生都习惯于探寻中心思想,评价审美取向应在设计中多加强调,如引导学生体会鉴赏海明威的“简洁”美、伍尔夫的“繁复”美。

(3)学习鉴赏小说的基本方法,初步把握中外小说的艺术特性。注意从不同的角度和层面解读小说,提高阅读能力和鉴赏水平。学写小说评论,力求表达出自己的独特感受和新颖见解。

——三条要求逐层递进,组成一个教学链,顺之则事半功倍,逆之则事倍功半。

(4)朗读小说的精彩片段,品味语言,深入领会作品内涵,体验人物的命运遭遇和内心世界,把握人物的性格特征。

——强调了语言品味的基础性。

(5)尝试对感兴趣的古今中外小说进行比较研究或专题研究。

——“尝试”一词下得谨慎,比较研究或专题研究都有赖于学生阅读积累到一定程度。

(6)留心观察社会生活,丰富人生体验,有意识地积累创作素材,尝试创作小说,相互交流。

——尝试创作小说,要求不低。目的之一是为了更好地理解小说,目的之二是激发学生的创作潜能。

2.对浙江省语文学科教学指导意见中模块定位的理解

“本模块教学的基本定位为欣赏。高中的小说欣赏与初中较浅层次的欣赏不同,应该更理论化一些,更深入一些,既有中国传统的感悟式、评点式欣赏,也有较理性的深入分析。”

——强调了在初中的基础上有所提高,但“较理性的深入分析”,在实践中有可能会被误解。

二 符合教材追求,是外国小说欣赏教学设计的基本要求,但对此不可做机械理解

1.必修跟选修教材中外国小说的教学有共性也有个性,教学设计中应突出各自的个性,又兼及共性。

小说《流浪人,你若到斯巴……》《在桥边》同是德国作家伯尔的作品,《流浪人,你若到斯巴……》选进苏教版必修二,与《一个人的遭遇》(【苏联】肖洛霍夫)组成“遭遇战争”板块,《在桥边》选入人教版《外国小说欣赏》,隶属于“情节”单元。前者要求学生分析它是从什么角度表现主题的,教学的重点应放在回答主题是什么、它是怎么表现的,后者则要求借此文的阅读理解,了解小说情节设置的艺术。但在具体施教、观课、反思、研讨的过程中,我们发现如果在强调不同模块的教学追求的同时,兼顾作品之所以成为名作成为经典的共性,更容易实现课程标准学会鉴赏的要求。比如这两篇课文都表现了伯尔作为德国知识分子的“良心”,教学中引导学生体会两个作品中伯尔良心的不同表现方式,教学就更会达到我们期待的深度、厚度和理性色彩。

2.关于写作训练安排

“注重写作能力的训练与培养。这一点也许是本教材最大的也是最有价值的特色。……本教材突出了写作的位置,无论是从选文还是到设问、实践活动,各个环节都与写作有着密切的联系。从某种意义上说,这也是一门写作课,它对于学生写作能力的训练与培养是十分有益的。”(曹文轩)——这点在教学指导意见中被有意弱化。

写作之所以被有意识的弱化,是因为“教学指导意见”的起草者考虑到曹文轩主编所说的写作是小说创作,跟中学写作教学不能直接接轨。但是在36课时的模块教学时段内,不可能不做写作训练,所以我们安排了八个写作训练,都着眼于写作基本功的训练。纲要如下:

单元写作训练设计(一)

【训练重点】描述意识流活动。

【文题设计】模仿《墙上的斑点》,采用辐射结构,写一篇以内心独白、自由联想为主体的文章。要求反映“高中学生的生存状态”,字数不限。

【写作指津】你凝神窗外,看到了什么?一棵杨树!好,杨树上有一只鸟,它飞走了。你的目光追寻鸟飞走的方向?又看到了什么?想到了什么?蓝天、白云、天空、自由、飞翔,大自然多么美好好!……当你浮想联翩时,意识流发生了,就这么简单!但是注意,意识流小说中的意识流并非没有“规划”和“控制”,它被作者规定了方向和范围,它也需要产生意义。本次作文“你”就不妨围绕着“高中学生的生存状态”来写,叙述你在特定条件下(如睡梦中、沉思时等)的意识流活动。

【参考例文】(略)

1 2 3 3 4 4 5 下一页

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:高中复习合集

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com