诗歌的风铃从遥远的地方响起

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-5-9 7:31:36
  • 分享到:

诗歌的风铃从遥远的地方响起
——发《语文教学通讯》2004年7-8期。

作者:边建松
(一)目标锁定
1、抒情诗的写作。
2、哲理诗的写作。
(二)能力阐释
诗和心灵存在直接的对应关系。诗歌能够直接地、聚焦地体现作者的内心世界,具有强烈的情感性和深刻的启示性;诗歌又具有强烈的节奏感,能够巧妙地宣泄感情发生、延续、收结的流程。这就要求我们在培养学生诗歌写作能力的时候,牢牢把握外部客观世界和内部心灵世界的关系,牢牢把握内部心灵世界和表达中介的关系。入选教材的诗歌,大都是抒情诗和哲理诗,说明对中学生来说,要会写这两类诗歌。分析一些诗人的写作过程,我们从一首诗的产生这个角度上,发现必须具备下面三种能力。 
1、缘物启情的能力
诗歌往往寄寓作者强烈的感情和深睿的哲理。感情和哲理,不能凭空产生,往往要依托外部世界的物象;而能够把物象和情思联系起来,就需要一颗敏感的心灵。我们常说诗人是多愁善感的,就是指诗人很容易从物象中感悟到平常人没有体会的东西。这就是缘物启情的能力。看到巴黎动物园的豹,常人也许会抱欣赏的态度,而像诗人里尔克,就强烈感受到一种被压抑的力量和不可抗拒的生命存在。有时候,诗人也许并没有直接“看到”或“听到”,而是从旁人那里获得的间接经验,也能够触发情思,就比如华兹华斯,没有亲自见到“孤独的收割人”,而是从朋友的游记中看来的。缘物启情,也可以说是诗人自我激发情感的能力。这个能力的大小,来自于自身情感积累的多少。平时善于积累情感,缘物启情的能力就强大,诗歌传达给读者的感染力就强大。
2、捕捉意象的能力
对抒情诗和哲理诗而言,作品的力量一方面取决于作者本身的感情强度,一方面也取决于诗歌的表达手段,也就是借物抒情的运用。好的诗歌作品,借物抒情往往达到炉火纯青的地步。物,因为承载了诗人强烈的情感,实际上就是意象。诗歌的意象要考虑到内容和形式两方面作用,一是表达作者感情,二是使文本本身也绚丽多姿。所以,就必须具备捕捉意象、择用意象的能力。捕捉意象、择用意象时,最主要的是靠联想和想象,能够结合诗意迅速获得适当的、崭新的物象。如闻一多面对当时军阀混战、民不聊生、政治腐败、经济凋敝的社会现象,在强烈的爱国热情激发下,偶然见到一条臭水沟,就捕捉到了“死水”这个既合乎诗意又异于他人的独特意象,给人留下深刻的印象。在这个意象的统帅下,诗思也源源不断的迸发。
3、语言创新的能力
我们读到一些优美的语言,往往会发出“诗一般的语言”的赞美之辞。的确,诗歌的特征之一,是诗人往往追求语言的创新。他们不愿步人后尘,以“标新立异二月花”为豪。语言的创新,包括很多方面,如修辞手段的灵活应用,词性句式的适当变异,句子停顿的巧妙处理等。这些方面是中学生诗歌写作时候的一个薄弱环节,我们首先应该掌握这些方面的基本知识,然后才能去创新。比如修辞中的比喻、反讽、排比、反复,名词活用为形容词等。穆旦的《赞美》,是语言创新的典范,建议同学和老师仔细揣摩,借鉴模仿。如“多少朝代在他身边升起又降落了/而把希望和失望压在他身上”,暗示农夫千百年都在遭受苦难。但在语言上,这句诗写得很形象,关键在“升起又降落”这个词一般用在具体可感的事物如太阳、月亮等上,而这里却用在“朝代”这个抽象名词上,把“朝代”看作具体可感的事物了——这就是拟物。拟物的关键是动作要适合“物的特征”。如果我们对“梦”和“青春”这两个抽象词语用拟物的方式造句,如“青春在他的脸上跳跃”“又一个梦在他的枕头上滑了过去”这些十分有创意的句子。再如诗歌写到农夫抗战的句子:“他只放下了古代的锄头”,也就是“放弃了劳动”,通过比较,我们发现原诗句具体形象,“放弃劳动”来得一般。这说明诗歌采用借代的方法使语言形象,假如我们以“学习”为题模仿一个句子。可以写出“打开书本、拿起笔”,更具体地还可以写出“进入文字”“投入文字的海洋去游泳”“勾勒抛物线、组织化合物、描画ABC”。

(三)技法例说
对于极大部分同学来说,诗歌是一种十分陌生的文体;加上感情的强烈性、语言的跳跃性、意象的多义性、分行的灵活性等诗歌本身的特点,诗歌给大多数人的印象是只可意会不可言传。文本读解的缺失直接影响到诗歌的写作教学。因此,在讲述诗歌技法的同时,我必须涉及到诗歌的一些基本特征,以期同学们学有所得,学能所用。
1、关于格律和分行的技巧。
优秀诗歌十分讲究音乐性,席勒甚至认为“诗里的音乐在我心中鸣响,常常超过其内容的鲜明表象”。旧体诗有格律,讲究押韵,讲究对偶,同学们容易感受到诗歌的音乐性。但很多同学们对现代诗歌格律的认识是模糊的。因此,有必要向同学们介绍停顿、押韵和分行的常识,帮助同学们理解诗歌,以便更好地写作诗歌。
要写好诗歌,除拥有强烈的思想感情外,还要处理好诗句内部的停顿,把握好诗句的感情节奏。可以说,停顿影响诗歌的感情节奏。如冯至的《什么能从我身上脱落》,句式整齐匀称,节奏鲜明,读时会感受到适应思想内容的需要而产生的优美韵律。这是因为作者冯至以语义为单元作有节奏的停顿来组织诗句,每句都有三个停顿。如最后一节:
歌声/从音乐的身上/脱落,
归终/剩下了/音乐的身躯
化作/一脉的青山/默默。
像第二句,按词语节奏停顿为“归终/剩下了/音乐的/身躯”,通过比较我们就发现,句内按语义节奏停顿的效果比按词语节奏停顿要好,气韵流转,情感呈自然流动状态。一般而言,一行三停顿比较适宜。
关于押韵,同学们应该注意不同韵脚的对内容的影响,要体会不同韵脚的美感效应。如《致橡树》中押己、藉、仪、起、意、霓、里、地等字的“i”韵,显得绵长、细腻、清脆,有力地表达出爱情中的女性的感情;如《雨巷》中押长、巷、娘、芳、惶、怅、光、茫等字的“ang”韵,显得迷惘、悠远、深沉,传达出梦幻般的氛围和青春期无可名状的渴望。这些韵脚都很好地为思想感情服务。有的诗歌是散文化,不押韵的,这更需要作者有极其深厚的文化积累和文学创作。
不少同学认为诗歌一句一行,对如何处理分行没有什么要求。这是一种误解,我以《大堰河》中的一句为例:
她含着笑,/背了团箕/到广场上去
晒好/那些大豆/和小麦
这里分行一是合乎每行内部的停顿(每行顿三次),二是合乎感情节奏(如果两行安排为一行,那么读起来太拗口,影响阅读效果)。理解了停顿的作用和技巧,就为诗歌写作铺平了道路。
2、把握情感突破口的技巧。
前面提过,诗人平时肯定积累了许多情感,受了某个契机,有了情感突破口,才演绎成章。情感突破口可以是一个人,可以是一种事物,可以是一次经历,可以是一个念头。正如瓦雷里所说:“一个意外的事件、一个外界的或内心发生的小事:一棵树、一张脸、一个‘题目’、一种情感、一个字就能触发人的诗情。” 理顺突破口与诗歌情感的关系,可以使同学们对诗歌创作的规律有一个粗浅的认识。
从诗歌创作规律来说,突破口跟作者的写作情感状态密切相关。郭沫若写《女神》即是一个很好的证明。郭沫若“长期郁结的民族感情、个人激愤,便在惠特曼粗犷的民主主义诗歌的启示下,找到了喷火口。”如果不是一次被捕,一场大雪,艾青的《大堰河》恐怕会是另一番味道。作者找到了突破口,强烈的感情才找到一个泄口,喷涌而出,才写成诗歌。
突破口不仅成为倾泻感情的源头,还有深化思维延伸情感的作用。因为诗人最初的思考毕竟还较粗糙表浅、不够成熟,随着突破口的发现,情感在不停地流泻中会不断地自我调整,不断地开拓出新的领域,进一步深化已有的体验和感受。一个理想的突破口往往是“诗歌的核心和灵魂”。如果写作时找到它,意味着写作思路从混沌到有序,为表达诗歌的思想感情打下基础。艾青正是因为雪,触景生情,想到了大堰河的凄凉身世,从而引起对她的怀念、追忆乃至歌颂。舒婷的《致橡树》,先抓住“橡树”这个突破口,借用木棉对橡树的倾诉,传达出是新时代女性对男性的爱情宣言。 
3、诗歌的艺术表现技巧。
为了更好地表达思想感情,有才华的诗人都在不断创新,于是出现了内容和技法上新颖别致的文本。可以说,诗歌是最具有创新意识、最需要创新意识的文体。但我们应该明白:技巧是为内容服务的,如果只是为技巧而技巧,为艺术而艺术,是不适当的。诗歌技巧归根到底是为更好地表情达意的。
1、修辞技巧
我们说起抒情,常用这两种方法:一是直抒胸臆,一是借景(物、境)抒情。这给我启发:分门别类也许可以说是最好的指导方法。从诗歌表情达意的角度,我粗浅地把上两种方法归纳为一重语言形式一重语言效果,如果和中学有关的修辞方法联系起来,就可以形象地表达如下,使同学们可以具体操作:
直抒胸臆:呼告、排比、反复、对偶(重语言形式)
借景(物、境)抒情:比喻、拟人、暗示、象征、对比、省略、变形、反讽(重语言效果)
直抒胸臆,就是通过一定的语言形式,直接抒发诗人的感情,不加遮拦地将诗人的感情传达出来,容易感染读者。因为直白,更容易看得出诗人的功底。没有一定的感情积

1 2 3 3 4 下一页

本资源栏目:《诗歌阅读》

返回栏目
 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com