说说高三语文复习课的那些“理儿”

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-7-16 8:23:38
  • 分享到:

   说说高三语文复习课的那些“理儿”
                              笔者每学期都要对高三语文复习教学进行调研,每次调研听课不少于20 节。一个总的感觉是:对于高中语文教学而言,最重要又最难的课是高三复习课,最不重要又最容易的课也是高三复习课。最重要,是从应然状态讲,它能决定高考成绩,关乎学生前途;说最难,因为复习课没有现成教材和教案,要温故知新又要迁移拓展,所有的语文能力都要在这里见分晓。说不重要,是从实际效果看,好多复习课与提高学生高考成绩没有因果关系;说最容易,就是一张卷子“ 打天下”,发资料、做模拟、讲题目。讲义做完,复习也告结束。凭着课堂观察判断,教学效果是“三三开”:三分之一好课,高效;三分之一合格,有效;还有三分之一的课是无效的。而这样的“分野”取决于以下几个因素:

                                          教学定位

    笔者在与教师的交流中发现,许多低效甚至无效的复习课可能是认识问题:现在教学生态中如何教学复习课?什么是复习课?复习课除了应试训练外还需要人文训育吗?诸如此类的问题不清楚,教学定位就可能发生偏差。
    应试愈甚,语文学习的环境愈恶劣。语文学习不易起色,考试语文拉不开分,这是课程性质决定的。再说从学校管理者到学生,都有急功近利的特点,所以不要希望学生舍得在课外时间学习语文。语文复习只好在课内解决,这样,语文复习课就应该是练习课——珍惜45 分钟,当堂练习,即时反馈,教学过程应该是练习和讲评的过程!那种课内讲方法、课外发讲义的课约等于浪费时间:因为课内奢谈方法并不能形成能力,能力只有在不断的练习中形成,而课外学生又不肯为语文花时间,讲义发了也是白发。
    所以符合实际的复习教学应该是发现问题、诊断缺陷、完善结论的过程,语文复习课就应该是诊断课!如何诊断?就要让学生把思维过程展开来,让问题困惑裸出来,把缺陷的答案写出来。在此基础上质疑问难、查漏补缺、修改答案。所以,诊断和修改,应该是复习课的主要环节。从现场看那种教师滔滔不绝地讲述,学生昏昏欲睡地听讲的复习课基本上是无效的。
    但话又说回来,训练和诊断就是复习课的全部吗?如何发挥复习课的人文训育功能?如何运用好文质兼美的文本资源?我们在太多的课堂上,见到太多“暴殄天物”的现象:教师把一个个意味深长的,于学生“心有戚戚也”的文本,搬上手术台,亮出解剖刀,机械俗套和陈词滥调充斥课堂。语文教师的语感和美感荡然存,审美教育和人文熏陶抛之脑后。整个高三复习教学,语言无味,面目可憎,情感枯竭,兴趣全无!调研中了解到,很多教师甚至在必修课5册教材结束后,高二上半学期就提前进入复习教学,而所谓的复习教学又是见题不见文、见题不见人的机械操练。我们知道,感性活动既是认知的动力,也是认知的源泉,这是人类认识活动最基本的规律。我们也知道,机械重复的操练会使人的语言感觉迟钝,加速学习过程的“高原现象”。很多课堂无视这些规律,却要求高效,岂非南辕北辙、缘木求鱼?

                                        教学程序

    多数复习课的程序大同小异:考点解释——真题回顾—— 典型例题—— 方法总结—— 练习迁移。这样的环节确有合理的逻辑,但是千人一课,便觉乏味。试想考生单一门语文就有26 个题目(每题起码涉及一个考点),有些考点又可以分为几个分点,每个考点都这样“五环”下来,不产生“审美疲倦”才怪呢。而现实的情况是,这样的教学,还是教研员深入课堂时才“贡献”给你看的,平时教学,多数是一张资料,依题而下,“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”。当然,“依题而下”也是一种逻辑,但是,还有没有更为合理的环节安排呢?
   调研发现,凡是有效的复习课,都注意了这样几个要素:1.目标。一节课有一节课的目标,一个环节有一个环节的目标,每一个环节的目标又辐辏向一节课的目标。有些人认为复习课是不要预设目标的,因为一个考点就是一个目标。即使如此,这个考点属于哪一个层级?要达成到什么程度?让哪些学生达成?这些目标,肯定要预设。2.内容。内容一般由考点、考点涉及的语文知识、文本资料、知识的载体(题目)、相关答案、评价的准则等组成。这些内容又以教材内容、典型考题、模拟试题、课外材料等形式出现,而且难度不一。备课的工作就是选择的工作,如果不根据学生基础、不考虑教学目标、不兼顾备课组计划,拿来就做,做好就讲,就没有针对性。3.程序。同样的内容,组合的方式和结构不同,效果就截然不同,这同石墨和钻石的碳分子结构不同一样。认知的规律、知识的系统、教学的法则如能“ 三合一”,则效果上好佳! 就一般而言,归纳法总是优于演绎法,由具体到抽象、由个别到一般、由过程到结果更符合人的心理过程。4.结论。结论应该是从过程中推出来的,不是老师硬生生地“总结”出来的。复习课的精髓就是把这个结论水到渠成地推演出来,因此复习课不妨称之为“ 过程演示课”;结论应该是建构的:对某一点的认识应该是深化的,综合化的,条理化的,呈现简明扼要的结论往往是复习课追求的目标。

                                        教学策略

   关系先于教学。我们常见这样的复习课堂,内容并不特别,方法也不高超,但是教师一进教室,就可以觉到师生关系融洽,学生对老师的到来有期待。上课期间学生目光专注,互动积极。相反有些课堂内容不可谓不准确,教师讲述不可谓不流畅,但是学生埋头干自己的活,面无表情,悄无声息,只有教师“独角戏”。更有甚者,学生也抬起头听讲,但是眼神歪斜,表情不屑,分明是不相信老师的课。可以说,凡是师生关系好的,学生成绩就好,凡是关系差的,成绩就不好。经过深度追访,发现此种相关性,没有例外。现实中经常有年轻教师的学生成绩超过名特优教师的学生的现象,主要原因就是那些年轻教师一定有着良好的师生关系。可以说,关系就是生产力,关系就是考试分数。不是从内心深处爱学生、敬教育,很难有有效的教学。兴趣先于方法。进入高三,如临大敌。教室上方普遍挂倒计时标志,各种五花八门的励志语言悬在头顶,最绝的就是两个字:“拼了!”这种心态是把学习内容当作敌人,把同学当作对手,把复习当作战斗。课上课下,教师也强调高三是命运的转折点、分水岭(其实制约命运走向的因素太多了),于是绝大多数的复习课是只有考点、只有讲义、只有技巧、只有分数。语用题来自鲜活的现实生活,本是教学和生活极好的连接点,但教师就是熟视无睹。阅读题本是文质兼美的文章,即使读一遍,学生也会心旌摇荡,但是在老师眼中就只是一堆出题解题的语言材料。一个文言语段,本是一件有趣的古人轶事,只剩下①与②不同、③与④相同之类的“脑筋急转弯”。至于如何设计有趣的“ 开场白”,如何把考点鲜活地“生活化”,如何铺设引人入胜的过渡转折,如何及时表扬和激励,都抛诸脑后了。教师只有一个念头:高三是大敌当前,只有负重拼搏。在“ 拼搏”

1 2 3 下一页

本资源栏目:《高考语文复习方法》

返回栏目
 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com