高三语文高考诗歌专项之读懂诗歌

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-7-26 8:38:42
  • 分享到:

高三语文高考诗歌专项之读懂诗歌

读懂诗歌

一.熟悉课文

沁园春·长沙

毛泽东

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮。  

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

【注意】诗词中常有倒装,有时只是为了格律,但许多时候还有表达效果方面的考虑。

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头:




霜天:

峥嵘:

遒:

遏:

念奴娇·赤壁怀古

苏轼

大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。

【注意】理解诗词,要有前后文意识,如“千堆雪”、“当年”、“故国”均如是。

故垒:

千堆雪:

江山如画,一时多少豪杰:



(  )羽扇纶巾

当年:

故国:


永遇乐·京口北固亭怀古

辛弃疾

千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被、雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

【注意】用典多有其特殊的用意,关注用词,可以洞悉作者的情感指向,如“寄奴”、“可堪回首”、“凭谁问”等

斜阳草树:


寄奴:写出了其出身。

想当年,(  )金戈铁马,气吞万里如虎。

佛狸祠下,一片神鸦社鼓:



凭谁问:

蜀道难

李白

噫吁嚱!危乎高哉!蜀道之难,难于上青天。蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉颠。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。青泥何盘盘!百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。

问君西游何时还,畏途巉岩不可攀。但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。蜀道之难,难于上青天!使人听此凋朱颜。连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉?

剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇。磨牙吮血,杀人如麻。锦城虽云乐,不如早还家。蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟。

本资源栏目:《高考诗词鉴赏》

返回栏目

上一课:高考名著下一课:高中语文常识

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com