高三必考阅读复习课的有效教学点评

  • 来源:语文吧
  • 2016-11-24 11:04:42
  • 分享到:

 高中语文教研综述(5月)

高三必考阅读复习课的有效教学点评

一、课例

必考阅读八   

人格的动力与发展   

人格建构需要一定的。心理能量来发挥作用。荣格从心理能量的来源、性质、分配、运行机制等方面阐述了自己的动力观。

“力比多”作为一种普遍的心理能量,定义为“问题产生时就被集中运用到这些问题上的普遍的生物的生命能量”。其本质是一种欲望,既表现为生理的欲望,也表现为情绪的欲望;既表现子生长和生殖,也表现于其他活动,是一种能用于延续个人心理生长的创造性生命力。可以看出,荣格是在更广泛的意义上使用“力比多”这个概念。“心建值”是作为衡量心理能量分配尺度的概念。当某一要素获得很高的心理值时,意味着这一心理要素获得较大的发展。随着时间情境的变化,心理能量之间的比例会发生转化。在转化过程中,它们遵循“等值原则”和“均衡原则”。能量不等的两种心理结构一经在能量上达到平衡,就可能导致两种心理结构持久、强烈的结合。

荣格还以“前行”“退行”表述了人格发展的动力机制。“前行”就是心理功能的发展,是指能够使一个人的心理适应能力得到发展的日常经验。在人格发展过程中,由于先天潜能的不平衡,某些功能可能特别发达,在整体人格体系中占主导地位。然而,这一功能的特别发达可能会导致其他功能的停滞,是这一功能占优势的人不适应日益丰富的环境。这就需要一种相反的功能来与之相配合,共同完成心理任务。如果这两种功能达不到和谐统一“前行”就全停止,从而出现“退行”,即把心理能量从过分发达的心理功能中撤回,转而分配给其他功能,使之得到发展。这样人格才能适应环境。

荣格把生命周期分为两大阶段,包含童年、青年、中年、老年四个年龄段。生命的前半段,主要是形成人格面具和发展自我的阶段。在此阶段,值得关注的是,童年时代的梦想和意愿牢固地植根于内心世界,常常会阻碍人格的发展;在生命的后半段,由于从前过多地倾向于处理外界事物,忽视了内在精神的发展,这时就应用心理值从外部向内部,以期达到内心平衡。

荣格用自性化来说明、心灵的发展。实现自性化过程意味着人的自然性、社会性与精神性的和谐,意味着知识、技能、智慧、德性的和谐,意味着人与自然的和谐;更重要的是,它意味着人格面具与阴影的和谐,意味着情结等次级人格与主人格之间的和谐。因此,精神人格的统一和和谐,心灵各组成部分的圆融整合,是生命的自然倾向,是个体完善的真正目标。自性化的人才是一个真正“和谐的人”。

荣格依据意识的两种形态、四种功能的不同组合,提出了其独特的人格类型说。其中揭示的内倾、外倾这一人格维度为后来多数心理学家所公认,现已成为现代心理学中划分人格维度最基本的标准,具有重要的实践意义。

(节选自《班主任之友》之《荣格人格理论的德育意蕴》)

1.根据文中信息,对“力比多”这一概念的相关解说,不符合文意的一项是(    )   

A.“力比多"是一种普遍存在于人们身上的心理能量。

B.“力比多”是人们在问题产生时被集中运用到这些问题上的普遍的生物生命能量。

C.“力比多”是表现为人类情绪中的一种欲望,包括生理的和心理的需求。

D.“力比多”是一种表现于生长、生殖或其他活动的,能用于延续个人心理生长的创造性的生命力。

2.下列表述中,不符合原文意思的一项是(    )

A.“等值原则”和“均衡原则”是指两种心理结构不等的心理能量会相互转化,从而在能量上达到等值或均衡。

B.“前行"是指在人格发展中能够使一个人的心理适应能力得到充分发展的现象。

c.“退行”是指在人格发展中能够使一个人的心理能量从过分发达的心里功能中撤回,转而分配给其他功能,并使之得到发展的现象。

D.荣格将人的生命周期分为前后两大阶段,前段是人格形成和发展的阶段,后段是外界事物与内在精神的相互转化,使人的精神和谐统一的阶段。 

3.下列表述与原文相关信息完全符合的一项是(    )

A.在人格发展过程中,”由于先天潜能的不平衡,可能导致某些功能特别发达,而其他功能则处于停滞状态。

B.荣格认为:人的心灵各组成部分的圆融整合,是生命的自然倾向,也是生命个体趋于完美的途径。   

C.荣格认为:人格构建需要一定的心理能量来发挥作用,而衡量心理能量的尺度为“心理值"。 

D.童年时代的梦想和意愿牢固地植根于人的内心世界,对人格的发展必然会起到阻碍作用。

4.请概括“退行”出现的原因。(不超过40字)(3分)

 

二、问题及点评

1.  高三复习讲评课一定要重效果,绝不是简单的讲练习答案,也不是单纯的练答题速度或者泛泛地“找答题的感觉”。它是帮助学生内化知识,提高能力的最重要的途径之一。

学生通过老师的讲评应该能够释疑解惑,能够把零散的知识串连起来或发现规律,能够把感性的知觉升华到理性的认识。总之,通过讲评学生不应该还是停留在“搞清楚了该题的答案”的形而下的水平上。

2.  讲评课的要点

首先,上好讲评课是建立在有效练习的前提之上的,而要做到有效练习,选择好的练习内容又是第一位的,如果这个练习本身就没有什么价值,你的讲评也一定不会有价值。例如本案例,老师要讲评的目标没有标示出来,根据内容看应该是必考阅读的能力训练题,但是这位老师用的练习材料却是与广东省高考题有很大差异的几年前的全国高考类型的科技文考题,这就有几个问题了:其一,所选的文本不对——不是广东高考的议论文,从文本看可资利用的东西不多,至少是不典型;其二,题型不对——不是广东高考的2+2,两个选择题(一个是双选题,一个是不定项选择题),两个简答题;其三,考点不对,广东题在具体考点的设置上,分别考查的是:信息的筛选与整合、对文中重要概念的理解把握、对作者观点态度的分析概括、对文本内容要点的归纳整理等方面的能力。而这套题考的是:概念的解说,比较简单的信息筛选和“退行”这个概念出现的根据。明显,考点的覆盖面有较大的问题。

3.  讲评课怎样上

1 2 3 下一页

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:高中复习合集