《二十年后》教学录像评课稿

  • 来源:羊刚特级教师工作室
  • 2015-4-1 10:05:14
  • 分享到:

《二十年后》教学录像评课稿
      7号和17号录像执教篇目相同,都是欧·亨利的小说《二十年后》。

两节课(视频稍后上传)的教学过程如下:

7号(1)以学生刚入学时写过的习作《二十年后》做引子,导入课文。(2)快速阅读全文,概述情节,教师出示自己的打油诗“昔日挚友情依依,二十年间各东西。相约今夕同聚首,孰料兄弟成死敌。”(3)二十年前两人关系如何?(第7段,插叙的含义和作用)(4)这样的结局合理吗?(圈划文中伏笔,欧亨利式的结尾)。(5)吉米似不近人情你怎么看?(人物性格,在友情和原则间做出选择,揣摩吉米的心理)(6)鲍勃是怎样一个人?(人物性格)(7)小结(欧亨利式的结尾)(8)作业:推荐课外阅读《最后一片常春藤叶》、《麦琪的礼物》

17号(1)看到题目你想知道什么事?(2)20年的约定及履约(3)这样的结局你能接受吗?阅读全文,圏画细节,找出接受或不接受的理由。(人物)(4)谁做出了选择?(5)吉米做出这样的选择真是无情吗?(逮捕的方式,为朋友的长远考虑,心情复杂,帮助朋友赎罪)(6)如果你是吉米,也会做出这样的选择吗?(友情的根本是美德)(7)含泪的微笑(作品的艺术魅力所在)

试比较两节课的主问题:

这样的结局合理吗?吉米是尽职的警察,应该逮捕通缉犯鲍勃,但他又是吉米儿时的朋友,而且信守诺言,吉米不忍心亲手逮捕他,所以请便衣警察帮忙。证明结局的合理性不足以体会欧亨利式结尾的艺术魅力。——想教的跟实际教的不尽一致

这样的结局你能接受吗?(1)不能接受。鲍勃虽然是通缉犯,但重视跟吉米的友情,二十年后千里迢迢赶来赴约,作为朋友,不应该辜负这份情意。(2)能接受。因为吉米是尽职的警察,警察应该逮捕嫌犯。不管接受还是不接受都可能引发读者“含泪的微笑”。—— 想教的跟实际教的比较一致

两节课共同的教学内容是小说的情节和人物。分析人物时都要求学生想象,但似乎都没有注意从课文的细节去引发,比如吉米最后说“不知怎的”,可以问:你知道为什么吉米不忍心亲手逮捕他的原因吗?吉米是真的不知道自己这么做的原因吗?

本资源课文:《二十年后》

返回课文

上一课:我的叔叔于勒下一课:早梅

你可能会喜欢

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com