《一千张糖纸》视频评课稿

  • 来源:羊刚特级教师工作室
  • 2015-4-1 10:07:08
  • 分享到:

《一千张糖纸》视频评课稿
       第19号录像:《一千张糖纸》(视频稍后上传)

课堂设计精巧,教学艺术娴熟,善于调动学生的生活体验,成功地帮助学生建立起生活和文本的联系,教学效果明显。【主体部分三大问题:(1)如果你为这篇课文拟个题目,你想用什么为题?(5位学生讲了自己的题目,分别在老师的鼓励和指导下修改了题目,说明了理由)(2)在这些(同学拟的)题目中你最喜欢哪一个?(学生发言,教师适时引导学生深入阅读课文相关段落,感受细节描写的含义理解作者当时的心情。)(3)这些题目跟“一千张糖纸”相比那个更好?(学生都回答“还是课文原题目好”,至此,学生对课文的内容和写作技巧的理解体会,跟他们自读课文的初读感受相比已经有了看得见的纯化、升华,这也就是在充分预习之后在安排一节课师生共同研讨的价值所在。)】

一千张糖纸

铁凝   

1小学一年级的暑假里,我去北京外婆家做客。正是“七岁八岁讨人嫌”的年龄,外婆的四合院里到处都有我的笑闹声。加之隔壁院子一个名叫世香的女孩子跑来和我做朋友,我们两人的种种游戏更使外婆家不得安宁。
  2我们在院子里跳皮筋,把青砖地跺得砰砰响;我们在枣树下的方桌上玩“抓子儿”,“羊拐”撒在桌面上一阵又一阵哗啦啦啦、哗啦啦啦;我们高举竹竿梆枣吃,青青的枣子滚得满地都是;我们比赛着唱歌,你的声音高,我的声音就一定要高过你。外婆家一个被我称作表姑的人对我们说:“你们知道不知道什么叫累呀?”我和世香互相看看,没有名堂地笑起来———一笑便没完没了,上气不接下气。
  3表姑说:“世香不是有一些糖纸么,为什么你们不花些时间攒糖纸呢?”世香来了兴致,她问:“为什么呀?”表姑说,一千张糖纸就能换一只电动狗。我和世香被表姑的话惊呆了:我们都在百货大楼见过,狗肚子里装上电池,一按开关那毛茸茸的小狗就汪汪叫着向你走来。在那个时代,表姑的允诺足以使我们激动很久。那该是怎样一笔财富,那该是怎样一份快乐!更何况,这财富和快乐将由我们自己的劳动换来呢。
  4表姑说一定要透明玻璃糖纸,每一张都必须平平展展,不能有皱褶。攒够了交给表姑,然后表姑就能换给我们电动狗。
  5从此我和世香再也不跳皮筋了,再也不梆枣吃了,再也不抓子儿了,再也不扯着嗓子比赛唱歌了。外婆的四合院安静如初,我们开始寻找糖纸。
  6我们的钱仅够买几十块高级奶糖,我们突击吃糖,也不顾糖把嗓子齁得生疼;我们走街串巷,寻找被人遗弃在犄角旮旯的糖纸,我们会追随着一张随风飘舞的糖纸在胡同里一跑半天;我们守候在食品店的糖果柜台前,耐心等待那些领着孩子前来买糖的大人,买糖之后剥开一块放进孩子的嘴里,我们会飞速捡起落在地上的糖纸,或是“上海太妃”,或是“奶油咖啡”;我们参加世香一个亲戚的婚礼,婚礼上那满地糖纸令我们欣喜若狂。我们多么盼望所有的大人都在那些日子里结婚,而所有的婚礼都会邀请我们!
  7我们把那些皱皱巴巴的糖纸带回家,泡在脸盆里使它们舒展开来,然后一张一张贴在玻璃窗上,等待它们干后再轻轻揭下来,糖纸平整如新。
  8暑假就要结束了,我和世香每人都终于攒够了一千张糖纸。在一个下午,表姑午睡起来坐着喝茶的时候,我们走到她跟前,献上了二千张糖纸。
  9表姑不解地问我们这是干什么,我们说狗呢,我们的电动狗呢?表姑愣了一下,接着就笑起来,笑得没完没了,上气不接下气。待她笑得不笑了,才擦着笑出的泪花说:“表姑逗你们玩哪,嫌你们老在院子里闹,不得清静。”
  10世香看了我一眼,眼里满是悲愤和绝望,我觉得还有对我的藐视———毕竟,这个逗着我们玩的大人是我的表姑啊。这时我忽然有一种很累的感觉,我初次体味到大人们常说的累,原来就是胸膛里那颗心的突然加重吧。
  11我和世香拿回我们的糖纸,在院子门口,我把我精心“打扮”过的那一千张糖纸扔向天空,任它们像彩蝶一样随风飘去。
  12我长大了,在读了许多书识了许多字之后,每逢看见“欺骗”这个词,总是马上联想起“表姑”这个词。孩子是可以批评的,孩子是可以责怪的,但孩子是不可以欺骗的,欺骗是最深重的伤害。

13我们已经长大成人,但所有的大人不都是从孩童时代走来的么?

本资源课文:《一千张糖纸》

返回课文

上一课:在那颗星子下下一课:为少年轻唱

你可能会喜欢

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com