学生减负形势下谈作业当堂完成情况

  • 来源:语文吧
  • 2013-8-8 7:54:00
  • 分享到:

减负形势下谈作业的当堂完成及反馈

“课堂作业”顾名思义就是在课堂中完成、并得以反馈的作业,它是课堂教学的重要组成部分。然而,在减负的当前形势下,很多教师认为平时讲解知识点的时间已经明显减少,于是乎,就渐渐地把课堂作业转变成了课后作业或家庭作业,剥夺了学生的活动时间。我也曾经这样做过。可是,经过一段时间的实践下来,感觉到这种作业的模式存在着很大的弊端:

(一)造成思想压力。学生利用课间时间来完成,影响下一堂课的教学,堂堂课如些,造成一天课的恶性循环。(二)由于时间紧迫,学生往往为了完成任务而草草了事,整洁和正确度达不到要求。质量上要打很大的折扣,教师也不能获得真实的信息。(三)利用活动时间完成作业,长此以往,正常的活动不能开展,学生素质不能得到全面提高,造成各学科之间的对立,在学生思想中,存在正副课之分,贯彻全面素质教育难以开展。(四)加重了教师的负担。教师需要经常去催促学生完成作业,且需要利用其他时间来批改作业。

认识到这种情况的严重后果后,我开始改变教学模式,优化课堂教学结构。在上课的前5分钟,我尽快完成课的始动调节;接着,把新授安排在每一节课的第5—35分钟这一课堂教学最佳时域内;然后,利用最后的10分钟精选一部分习题让学生练习,并及时地讲解反馈,起到巩固课堂的效果。当然要做到这些,就要求教师设计高效益的教学方案,要求教师以精练的语言精心讲授。讲授内容要“精”,要讲在知识的重点、难点、新知生长点、新旧知识连接点上,要讲得明白、精当,要最大限度地减少废话,保证在预定时间内卓有成效地完成新授任务。

渐渐地,课作当堂完成及反馈,让我尝到了甜头:

(一)学生作业的质量高了。 在课堂上,有任课教师的全程陪同,同学之间的相互监督,每一个学生都会受到课堂规范的约束,都会十分自觉地遵守纪律,良好的学习氛围可以规范学生的学习行为,养成良好的作业习惯,进而提高作业的质量。(二)及时反馈讲解,能起到复习、巩固本课学习内容的效果。加上老师对作业质量比较好的同学施以小小的鼓励或表扬,同学们做作业的激情更加高了。(三)教师能及时检测到学生的学习情况,便于教师及时调整下节课的教学内容。(四)学生的课外生活不会受到作业的挤压,他们完全可以根据自己学习的状况,进行拓展性的学习。还有更多的学生可以根据自己的喜好安排课余生活,充分发展自己的兴趣爱好,真正使学生个性的发展落到实处。

我相信,在接下来的一段教学过程中,我一定会继续秉承课作当堂完成的做法,提高课堂的实效性,把快乐的课间十分钟还给学生,为精彩的课外生活实践提供可能。只有张弛有度的学习节奏,才能切实提高学习的效率,才能使我们的教学质量跃上新的台阶!


本资源栏目:《语文教学随笔》

返回栏目

上一课:语文教研资讯下一课:语文备课指导

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com