靠立之间

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-7-16 8:32:02
  • 分享到:

靠立之间  (修改稿)

前些日子看到一则新闻:“邮递新业务”——大学生邮寄脏衣物回家。不经为之一震,但细细想来,这又是某种必然。你见过哪个“皇帝”、“公主”亲自洗衣做饭的?这都是“下人”的活啊!

自我们出生以来,父母们就竭尽全力为我们打点着一切。大到准备资金,送去留学;小到端水送饭,事无巨细。殊不知他们不辞辛劳地造就了一个个“扶不起的刘阿斗”,一个个“荒淫自恣的周胤”。

唐太宗李世民,算是中国历代帝王中的佼佼者。但他14个儿子,三个被杀,三个自杀,三个早夭,一个被幽禁,两个遭流放,另两个平庸无能,错聩糊涂,无一成器。血的历史就摆在那,人们也知道过度溺爱孩子是个火坑,可又有多少家长不是飞蛾呢?

相反,美国富豪洛克菲勒曾让小孙子从高处往下跳,就在孙子扑过来的一瞬间,洛氏收回了拥抱的双手,让他扑了个空,摔在地上。他说:孩子,什么事情都要靠自己,别人是靠不住的,包括你的爷爷。这样你才能成为伟大的企业家。

扪心自问,我们真的是皇帝、真的是公主吗?我们有李世民这样的老爹?洛克菲勒这样的爷爷吗?我们只是普通人,卑微到尘埃里去的凡人。我们有什么资格使唤赐予我们生命,让我们享受这个美好世界的恩泽呢?滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉!

当然,没有一个人是独立的个体,没有一个人能够完全独立于世。两千多年前的中国哲人荀子告诉我们:君子生非异也,善假于物也。借助外力,成就君子,又有何妨?西方名人牛顿就承认:“我之所以能够看得更远,是因为我站在巨人的肩膀上”。但是,能否借助外力成功,还得取决于自己是否是一个与巨人并排立着的大写的人。西谚云“自助者得神助”,不能自立,谁能助你?不能自立,即便人家肯助你,也成不了大气候。

所以,自以为是皇帝、公主的大学生还是得摆正位置,自己的衣服自己洗,邮递脏衣物之类的业务也还是早日没落为好。

本资源栏目:《语文教学随笔》

返回栏目

上一课:语文教研资讯下一课:语文备课指导