《论语》复习之为政以德

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-7-26 8:16:33
  • 分享到:

一.为政以德

1.譬如北辰:施行德政能使臣民、诸侯主动亲附;并且统治巩固。

2.有耻且格:有羞耻心并且心悦诚服。

政、刑:惩治百姓;德、礼:教化百姓

3.庶之,富之,教之:人口众多,百姓富裕,实行教化。

4.自古皆有死,民无信不立:德政的核心是讲信用。

前者指过程,先要生活安顿,物质富裕,然后再进行精神教化

后者指最重要的因素,与粮食、军备等物质因素相比,百姓的信任尤为重要,失民心将成为一团散沙。

5.敬:做事严肃认真,一丝不苟。含有谦卑、诚敬之意。

6.治国理想:不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。

均:各得其分,不同等级地位的人各自得到应该得到的部分;

和:指的是各等级之间能和睦相处;

安:天下安定。

文德:礼乐仁义的政治教化。(包括统治者的德行修养,先进的政治制度,发达的文化)

现状:远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内。

实质:扩充季氏的疆域,增强季氏的实力。

7.非吾徒也:孔子以实行德政、恢复周礼为自己的政治理想,季氏富于周公违背礼制,冉有作为孔子的学生,理应对其进行劝谏,尽辅政者的职责,但他非但没有劝谏反而为其聚敛财富,严重违背了孔子的德政思想。

8.百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?——体恤百姓,使其恢复生产,这样国家自然就会富足;如果极力压榨用以挥霍,民不聊生,就会推翻统治。以民为本,才能巩固统治。

9身正:君君臣臣父父子子。(对国君来说,就是敬事而信,节用而爱人,使民以时)

10.君子之德风,小人之德草。——君子之德的重要性;以德化民,效果立竿见影。

11.敬:诚敬,做事严肃认真,一丝不苟;

忠:对人对事尽心竭力。

劝:做事勤勉努力。

凡事庄重,讲究礼节;孝顺父母,慈爱儿女;举贤与能,教化百姓。

12.禹、稷躬稼而有天下:躬稼,指亲自耕作,体恤百姓疾苦。治国不只凭个人才智,更重执政者之德行修养,即国君要像个国君。

链接——

自矜功伐,奋其私智而不师古,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。(崇尚一己之力,以“力征”经营天下,未实行德政,最终身死国灭。)

本资源栏目:《语文备课指导》

返回栏目

上一课:语文教学随笔下一课:阅读教学

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com