师范唐宋——王慎中

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-7-26 8:34:17
  • 分享到:

师范唐宋——王慎中

在福建文坛,乃至整个明代文坛上,泉州作家王慎中都有举足轻重的作用。其与唐顺之所倡导的“文以明道”和“师法唐宋”的创作思想产生了深远的影响。

一、王慎中

㈠生平、著述考

(1509-1559),字道思,初号南江,后号遵岩,晋江人。

王慎中“幼禀慧质,读书日诵数千言,輙了悟不烦师觧”[1]。年十三四就已尽通举子业。嘉靖四年(1525年),王慎中中举,第二年,他连第进士,时年十八岁,“疏乞归娶,二十赴铨授户部主事,监兑通州”[2]。通州期间,王慎中铲除积弊,疏通禁革,并广泛阅读经史。李开先《遵岩王参政传》[3]云:

往时监兑者,惟庸心末务,而国家大计顾不之及。仲于别以转输为重事、侵渔为积弊,疏通禁革,不遗余力。以其暇日,读五经诸子百家言,作为诗文,俱秦、汉、魏、唐风骨,而晋人字书,亦时时模拟之。

嘉靖八年,差满调礼部,以其才名而甚受倚重。时世宗皇帝举行郊祀,王慎中写大祀诗八章。嘉靖十年(1531),王慎中以京官的身份主考广东乡试,因“录文佳,得士多”,一直为人所称诵。

嘉靖十二年(1533),朝廷诏简部郎入翰林院,王慎中是大家一致推荐的人物,大学士张璁希望他来拜见自己后再定夺,而王慎中却执意不允,他说:“吾宁失馆职,不敢轻易失身也。”[4]此举让张璁怀恨在心,王慎中终于未入翰林院而被改调至吏部。嘉靖十三年(1534),张璁因覆张真人衍庆请封疏,将王慎中谪为常州通判。王慎中之后又调到江阴做地方官,“署印今又一谪也”[5]。但是,生性正直的王慎中并未因为被谪而吸取教训,将江阴县仗势欺人的豪强大族一一法办,阖县称治。

不久,王慎中升任户部主事,再升礼部员外。嘉靖十五年。(1536),王慎中升山东提学佥事,“慨然以齐、鲁古风教为己任”[6]。后来驰名文坛的“后七子”领袖李攀龙、位居宰辅的殷土儋,都是由他一手提拔出来的。

年余,转江西参议,其地有故相,有权臣,“凡吏焚其乡者,皆曲意取容,遵岩独漠然不顾,”[7]因此又得罪权贵,为最后被罢留下了隐患。

嘉靖十八年(1539),王慎中迁河南参政,年余,吏事日精。当时河南发生饥荒,户部侍郎王杲奉旨赈济,王杲委托慎中主办此事。王慎中亲自到各郡邑,开仓发粟,并作详载,使里胥不能冒报或侵夺,民获更生,颂声满路。王杲将他的功绩奏报上去,并荐当大用,朝野均以为王慎中会得到升迁,继续造福百姓,然而却被夏言因小憾而黝之。当时,王慎中年仅三十三岁。

王慎中在被罢免之后,回到家乡晋江县。《生日自述二首》[8]写家居生活,诗云:

早脱风波难料迹,尚存沟壑未填身。朝昏赋芋怜狙辈,寥廓翔鸿笑弋人。出户渐看栽柳大,行园最爱药苖新。欲知晩岁栖迟意,海上鸥群已可驯。

岁月悠悠不自惊,徒然长大有何称。读余旧册须频阅,悟后微言却忘譍。载酒偏多寻字客,翻经毎枉住山僧。从今双眼看人世,倐忽浮云几变更。

因为家中尚有薄产,他便无衣食之忧,一心一意奉亲抚幼,隐居讲学。“自念进虽不见容於朝,退将有明於野。乃取六籍以来,上下数千载,凡艺圃所列,皆咀其英,诣其阃奥。故其所作,浑含古雅,冲澹纡余,而光晶闪烁,变怪百出,尤长赞叙述表记之体,使读者欣跃忘倦,而其人其事,宛在目前。又操纵阖癖,惟意所适,视初尚欧、曾时又不同矣。”[9]“闽士日以所业请正,而门墙几不能容。凡监司部使者行县,莫不造其庐,讲道问政,荐疏四上,俱未题覆。”[10]虽然他作为知名学者,很受尊崇,并多次得到举荐,但他终于没有得到起复的机会。嘉靖三十八年(1559),王慎中出游,不幸病逝于途中。

生平具见其弟王惟中所作的《王先生行状》,李开先《遵岩王参政传》、《康王王唐四子补传》及雷礼所作的《河南参政王遵岩墓表》。另外,《明史·文苑传》、《明史稿》、明代何乔远所撰的《名山藏·文苑记》、李贽的《续藏书·文学名臣》等。

《千顷堂书目》卷二十三载:“王慎中《遵岩文集》四十一卷,又一本十七卷,又一本二十五卷。又《遵岩子》二卷,又《遵岩文选》十六卷,又《家居集》。”

㈡交游考

嘉靖十一年,王慎中结识了唐顺之。薛方山《遵岩文粹序》云:“荆川唐子与之遇认京师,相见大悦,谓其文类南丰曾子,固亟称于人士前。自是,遵岩之名日闻四方,乞言者屡集户外而遂传播海内矣。”[11]王慎中陆续结识了都在礼部任职的唐顺之、李开先、陈束、赵时春、任翰、熊过、吕高等人,有“嘉靖八才子”之称。他们于“嘉靖初,王道思、唐应德倡论,尽洗一时剽拟之习。伯华(李开先)与罗达夫(罗洪先)、赵景仁(赵时春)诸人左提右掣,李、何文集,几于遏而不行”。[12]李开先《遵岩王参政传》[13]云:

改官礼曹,更得一意文事,交游如众称‘八才子’外,更有今大司马李克斋,给谏曾前川,提学江午坡,学士华鸿山、屠渐山,相与切磋琢磨,各成其学。

他们八人互相切磋,学识大进。此外,还有李克斋、曾前川、江午坡、华鸿山、屠渐山等人亦与王慎中交好。

他们相聚活动的时间比较短暂,大约持续了两年左右。嘉靖八才子大都以气节自负,多为权贵所厌恶。嘉靖八才子其它成员继王慎中之后亦纷纷遭到罢免或贬谪。李开先《游海甸诗序》云:“王遵岩慎中,年十八举进士,负时名,颇能违众自立,久为当国者所不悦……票拟获谴,谪判毗陵。将行,丁属同志饯别海甸。夙闻其胜,而未尝一游,过此则终身或无复见期。于是,武选吴皖山檄吕江峰高、熊南沙过、翰林唐荆川顺之、陈后冈束、礼部张少室元孝、李克斋遂及予共八人,以嘉靖乙未三月望日,出阜成门,至则荒凉殊甚……未久,七人交相罢请,皖山幸而独免。”[14]

唐顺之于嘉靖十四年(1535)亦被罢官还里,并“与遵岩时为文酒之会”[15]。两人又得以有机会时常往来探讨学问,并一起求教于当时著名的理学家魏校,获益匪浅。王慎中曾由衷地说:“自得见君子(魏校)以来,廓若发蒙,始知正学之有所在,而此生之几放虚过。”[16]

王慎中升任户部主事,再升礼部员外,均在南京留都,职务十分清闲,有幸“与龙溪王哉,讲解王阳明遗说”[17]嘉靖十六年(1537),王慎中转江西参议,其地“乃阳明政教所及之地……仲子则寻陈迹,讲新知,往来白鹿、鹅湖间,公事不废,而士子闻所未闻矣。更与双江聂司马,东郭邹司成,念庵罗殿撰,南野欧阳大宗伯,交游讲学”[18]嘉靖十八年(1539),王慎中因徙官之便亦路过南京,与王畿、罗洪先等聚会讲学。罗洪先《冬游记》载:“后遵岩来自江东,与遵岩语至半夜。遵岩云念头断去不得,比是一任他过,便要如何斩除,恐更多事。此吾小歇脚法也。龙溪引之出户外细论,余不得闻。”

嘉靖十八年(1539),王慎中迁河南参政。陈束病逝,王为之收集遗文,安抚其遗孤,并助银使其遗体还乡。

㈢文学理论

王慎中早年受李梦阳、何景明影响,学为古文辞。《遵岩集》卷六《吊李空同先生》将李梦阳诗比作阳春白雪,并将李梦阳与贾谊、屈原并称:“大梁竣罪异长沙,托赋河流比汨罗。明月投人遭按剑,阳春惊众寡赓歌。”

慎中后始变而他学。王慎中在写给其弟王惟中的家书中曾说:“我为礼部时年二十二三,一味稚识,雕琢儿句不唐不汉诗文而己,真可追恨。”[

1 2 3 3 4 下一页

本资源栏目:《语文教学随笔》

返回栏目

上一课:语文教研资讯下一课:语文备课指导

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com