珍珠鸟教学反思|珍珠鸟教后感

  • 来源:语文吧
  • 2014-1-7 11:22:00
  • 分享到:

珍珠鸟教学反思|珍珠鸟教后感

──《珍珠鸟》衔来“靓珍珠”

冯骥才的《珍珠鸟》是我珍爱的散文名篇之一。它活泼清新的文笔、细腻纯洁的情感不经意间能巧妙地触动人心灵深处那温柔的一角,漾起一圈圈动人的涟漪。尤其是结尾的点晴之笔:“信赖,往往创造出美好的境界。”更是让我心悦诚服,在言辞中颇爱引用。文章最感人至深的画面要数“小憩图”了——生性“怕人”的小鸟,居然在我的肩头酣睡起来,文章写道:“扭头看看,这小家伙竟趴在我的肩头睡着了,银灰色的眼睑盖住眸子,小红脚刚好给胸脯上长长的绒毛盖住。我轻轻抬一抬肩,它没醒,睡得好熟!还呷呷嘴,难道在做梦?……”如果小鸟真的会做梦,它的梦也一定是非常美好的,让它心满意足的。否则,它怎么会不由自主地“呷呷嘴”呢?为了让学生用心灵触摸这美好的意境,我引导学生发挥想象,尽情描写小鸟的“美梦”。但结果却令我瞠目结舌。以人心“度”鸟心,学生们笔下的小鸟居然纷纷争当起另类的“三好学生”——

第一好:好吃懒作

相当多的学生充当了这种鸟儿。他们向往住的是豪华别墅,穿的是披金戴银,吃的是山珍海味,喝的是玉液琼浆。所以他们笔下鸟儿的梦,是一种充满“贪欲”的梦。例:本班第一写作高手小婷的作文

躺在软软的席梦思上,就像躺在轻飘飘的云彩上似的。身上盖着纯金织成的轻纱,就像仙女一样惬意。伸一个懒腰,肚子好像有点饿了,唱起了“京戏”。楼下是客厅、餐厅、厨房、洗手间,但我懒得去。一按白金做的门铃,悦耳的音乐就唱起来。身穿白制服的仆人──小百灵来了。她恭恭敬敬地站在门口,嗲声嗲气地问:“夫人,您有什么要求?”我有些犹豫,举棋不定地说:“哎,吃点什么呢?就,就来盘冰山雪莲果、醋溜活鲍鱼、辣根浇龙虾……凑和着吧。喝点什么呢,哎,就来点百年女儿红吧……有点热了,再来杯火龙果冰淇淋吧……”

不少学生的文笔与小婷相比大为逊色,但也都是“吃好”、“喝好”、“住好”的“三好”梦。他们的笔下,鸟儿过着“衣来伸手、饭来张口”的安逸生活,勤劳、勤奋、勤俭、勤勉的生活作风荡然无存。

第二好:好奇尚异

看标题,就知道这是鸟类中的“新新鸟类”。他们眼界不同凡响,追求超凡脱俗,体现一种“奢欲”。请看想象力极丰富的阿凡即兴所写:

吉尼斯乐园属于我的了!玩,玩,玩!我登上云霄飞车,逛快乐世界;我闯入峡谷漂流,显侠士风采;我跨上环球飞船,扫荡宇宙;我操控海盗船,挟世上珍宝。今天玩“步步惊魂”,明天玩“飓风飞椅”,后天玩“锦乐新干线”,天天非凡,天天不一般!……哇,梦醒了——酸,酸,酸!

典型的好玩族!如此玩乐,亏他想得出!这恐怕是阿凡梦寐以求的吧!

第三好:好高骛远

个别学生显示了超级“白日梦”倾向,纯粹是“痴人说梦”,呈现出“痴欲”。他们理想“远大”,有统领宇宙、号令一切的野心。请看“怪才”阿奇的代表作:

“这是一只神鸟。”所有人都说,星星也眨着眼这么说,太阳也眯着眼笑着说。我俯视着它们——我的臣民,他们缩在小小的笼子里,向我露出谄媚的光。我飞到火星上,矮小的火星人正在给我修建宇宙中最长的火星百万里长城;我跳到金星上,肥胖的金星人正在为我铸造黄金大厦;我跑到水星上,瘦削的水星人正在为我研制长生不老水。咦,那个带眼镜的人是谁?噢,那不是我地球上的主人吗?他正殷勤地为我写书呢!……今非昔比了……主人,我该报答你啦,让你做我的史官吧,用你人类巧夺天工的文采让我流芳万古……

哈哈!

如果不加琢磨,我们可能会为学生大胆的“创意”而惊喜。可一经思索,就会发现这类鸟儿的狂妄无知与变态嘴脸。

原本定格在我脑海中的画面是鸟儿翱翔蓝天下的畅快与自由。因为歌里唱得好:春天里有阳光,树林里有花香。小鸟,小鸟,你自由地飞翔——在田野、在草地、在湖边、在山岗,小鸟小鸟迎着春天歌唱……但孩子们为什么不这样想呢?我猜想:一是因为他们不是真正的鸟儿,他们习惯了“笼中”的“圈养”生活;二是因为世间的“灯红酒绿”诱惑了他们的眼睛,诱导他们向往纸醉金迷、穷奢极欲、操控一切的美梦。在许多孩子的眼中,拥有超级金钱、权利与地位的享乐就是超人的幸福。他们认为这就是不甘平庸、出人头地。而且,他们喜欢做没有奋斗历程而有丰硕成果的美梦。如果不加以正确的引领,生命的脚步会不会误入歧途?

念了三篇代表作、学生兴奋不已。我淡淡地问:“这难道真是鸟儿最向往的理想境界?这是真正的鸟儿吗?”大家哑然失笑,愧意点点渲染开来。这些作文实质上折射出小作者们心灵向往的世界,这世界哪里有鸟儿的纯净、恬淡、自然?我给大家讲了笼中饱食终日的鹦鹉向往自由飞出笼后饿死在果实累累的森林中的故事。究其原因:鹦鹉有着美好的梦想,她向往真正属于鸟儿的生活;只是长期的锦衣玉食的享受使她丧失了自我生存的本能;所以她即使飞到了一个最理想的美丽家园,却因果实长在树上、无人把它送到她的嘴边而活活饿死。梦想可以超越现实,但现实常常是残酷。生活不可能让每个人都如愿以偿,尤其是不切实际的空想。生活中没有免费的午餐,天上决不会天天掉馅饼。我告诉他们:看到上面的“大作”给人的只有绝望,即使作者的文笔是绝唱 。                       

1 2 3 3 4 下一页

本资源课文:《珍珠鸟》

返回课文

上一课:两小儿辩日下一课:鹤群翔空

你可能会喜欢

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com