《再别康桥》优秀教学设计

  • 来源:天河部落
  • 2016-12-3 10:00:44
  • 分享到:

《再别康桥》优秀教学设计

【教案设计说明】

《再别康桥》是现代著名的诗人徐志摩的代表作。现被选入粤教版高中语文必修二,在教学中要体现《语文新课程标准》规定的“课程目标”――阅读优秀作品,品味语言,感受其思想、艺术魅力,发展想像力和审美力;在阅读中,体味大自然和人生的多姿多彩,激发珍爱自然、热爱生活的感情,感受艺术和科学的美,提高审美的境界的目标。

本课教案设计重点围绕诗歌的语言、艺术魅力两个方面,来培养学生品味诗歌的语言、提高鉴赏诗歌的能力。教学目标的实现,采用反复朗读,分析诗中的意象,通过朗读-思考-分析-朗读-教师范读等几个环节,达到理解诗歌的内容和重点诗句的意思,体会作者的思想感情的目标。

重点难点目标的突破,利用设计问题的形式,从诗歌的朗诵技巧入手,从诗歌中的主要意象和其表达的情感等方面启发引导,借助多媒体课件进行辅助教学,提高教学效果。


 

【教学目标】

1.了解徐志摩及本诗的写作背景。

2.掌握一般的朗读技巧,有感情地朗读诗文。

3.分析诗中主要意象,体会诗的意境,理解诗歌的情感。

 

【重点难点】

1、有感情地朗读诗文。

2、分析诗中主要意象,体会诗的意境,理解诗歌的情感。

【教具准备】多媒体课件

【教学方法】学生朗读,教师引导、总结点评

【教学时间】一课时


 

一、导入

歌曲《再别康桥》欣赏。

二、谈谈你所知道的徐志摩

徐志摩(1896-1931)浙江海宁人,新月诗派的代表人物。1921年开始写诗,深受19世纪浪漫主义诗人拜仑、雪莱和印度诗人泰戈尔的影响。他的不少诗作语言清新、比喻贴切,风格轻柔明丽。

徐志摩的康桥情结:

1920年赴英国,就读于剑桥大学,攻读博士学位,其间徐志摩邂逅了林徽音,度过了一段美好的留学时光。1928年秋第三次到英国、再别康桥。这首《再别康桥》是作者在归国途中写下的切身感受。 

“我在康桥的日子可真是享福,恐怕这辈子再也得不到那样蜜甜的机会了。我不敢说康桥给了我多少学问或是教会了我什么。我不敢说受了康桥的洗礼,一个人就会变气息,脱凡胎。我敢说的只是——就我个人说,我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我的意识是康桥给我胚胎的。”


 

三、 掌握轻重,注意节奏,读出诗歌优美流畅的旋律

1、配乐:《安妮的仙境-班得瑞》。

2、如何读出自己要强调的部分(教师有针对性地指导,范读诗歌)

关于轻重音的把握   轻音如何读出强调的意味


 

四、体味意象,感知内容,读出诗中隐藏的康桥情结

试从每一节诗歌中找出一个主要意象,老师指导朗读,分析这个意象表达了诗人什么样的思想感情并有感情的朗读出来。

板书设计:

星辉:狂放

↗      ↘

潭:梦想      ↘

↗                夏虫:沉寂

青荇 :陶醉                 ↘

↗                                ↘

金柳:喜悦                                ↘

↗                                              ↘

云彩 :伤感                              &

1 2 3 下一页

本资源课文:《再别康桥》

返回课文

上一课:雨巷下一课:大堰河——我的保姆

你可能会喜欢