《兰亭集序》优秀教学设计

  • 来源:语文吧
  • 2016-12-24 9:00:28
  • 分享到:

《兰亭集序》优秀教学设计

教学目标:1、掌握文中的实词:毕、咸、次、盛、极、信、殊、诸、之、向、期、临、喻、一、齐、斯文;通假字:悟、趣;古今异义词:其次、斯文、怀抱、以为、所以、俯仰、品类;文言虚词:之

2、理清文章的思路结构,把握文章的意旨,背诵课文,培养熟记能力。 

3、了解兰亭宴集的起因、经过,认识作者感情由乐转悲的原因以及在深沉的感叹中暗含的对人生的眷恋和热爱之情。 

教学重点: 1、了解课文中的重点实词和活用;

2、理解作者在文章中由喜到悲的感情变化,理解对人生的眷恋和热爱之情。

课时安排: 2课时 

教学过程: 

第一课时

一、导入新课 

浙江的绍兴兰渚山是美丽的地方。当年越王勾践曾经在这里种过兰花。尽管兰花多且香,但过了季节,很难寻觅。不过由于有了王羲之的《兰亭集序》,兰亭——兰渚之亭则流芳百世,大大超过了兰草的清香。就让我们共同欣赏王羲之的《兰亭集序》吧! 

二、 解题,介绍作者  

(1)《兰亭集序》又称《兰亭序》、《兰亭宴集序》。序,文体的一种,写在著作或诗文前的文字。书序一般介绍成书的经过、出版意旨、编次体例和作者情况等,也可包括对作家作品的评论和对有关问题的研究阐发。这里用以记事。兰亭,地名,在今浙江省绍兴县西南兰渚,此地有亭,故称兰亭。东晋穆帝永和九年三月三日,王羲之和谢安、孙绰等41人在兰亭举行盛大的文人宴会,临流赋诗,抒发情怀后将这些诗汇集成册,由王羲之作序,写成本文。

(2)介绍作者及写作目的。 

王羲之,东晋琅邪临沂人,出身于士族名门。是我国古代著名的文学家和杰出的书法家。青年时有美誉,朝廷招他为侍中、吏部尚书,都辞谢不就,后任右军将军,会稽内史。世称为王右军。他写作本文的目的有二:一是记叙兰亭景致和宴会盛况;二是借这篇序言表达自己的观感。

三、整体感知 

⒈教师范读课文,学生注意字音和语调音节,体会本文句法骈散并行,以散为主的特征。 

语调:“永和九年……修禊事也”以中速读。下文有关集会的文句应以清新明快的语调读出,特别重读“乐”,以体现作者快乐的心境。 

“固知/一/死生/为/虚诞,齐/彭殇/为/妄作。”要读出节拍,读出批判语气。“后之视今,亦犹今之视昔,悲乎!”缓缓吐出,重音为“悲”,以后的句子以和缓低沉的语调读出。 

2.请大家速读课文,从文中找出体现作者情感变化的语句。 

明确:“信可乐也”“岂不痛哉!”“悲夫!作者的情感经历了三个阶段的变化:由乐而生痛,言痛而生感,终了而言悲,全文感情起伏,情真意切。 

四、赏析课文 

⒈ 学习第一部分,理解文意。 

(1)教师强调重点字词:   

毕、咸:全、都。    修:长、高。    引:招致、招引。  其次:其间。 次,旁边。     

惠风:和风。   品类:指自然界的万物。   所以:这里是“用来”的意思。    极:

1

尽。     娱:乐。    信:确实。 

(2).请两名学生朗读第一部分。 

(3).“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”一句有什么作用?

明确:交代了集会的时间、地点和缘起。

(4).第一段最后一句写到宴饮“信可乐也”,文中都写出哪些“乐”? 

明确: 一是美好礼俗之乐: “暮春之初……修禊事也。”

二是名士相聚之乐:“群贤毕至,少长咸集。” 

三是环境优美之乐:“崇山峻岭,茂林修竹,清流激湍,映带左右。” 

四是气候宜人之乐:“天朗气清,惠风和畅。” 

五是相聚宴饮之乐:“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦是以畅叙幽情。” 

(赏心、乐事、良辰、美景——四美并具。) 

第1段落记叙了集会的时间、地点、事由、人物、周围的环境、场面,最后由“是日也”领起描写游人的心境,抒发集会的心情。 

作者用简洁雅净、铿锵有致的语言,写出了宴集之地优美的自然风光。“崇山峻岭,气势高峻;茂林修竹,幽深静谧;清澈溪流、洁净明朗;湍急的流水,飞珠溅玉。”这些景物清澈明朗,而又生机盎然。于是诗兴大发,他们纷纷临流赋诗,各抒怀抱。我们仿佛看到这些雅士们儒雅的风度和诗意人生,这种美好的聚会自此以后成为千古美谈。作者发出由衷的感叹,“信可乐也。”这实在是人生的极致,同时这为下文的议论和抒发感慨作了铺垫。 

2、 学习第二部分,理解文意。 

(1)指名学生朗读第二节,体会作者心境的变化。 

(2)指名学生翻译重点语句(教师提示重点字、词)。 

①或取诸怀抱、悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外   (或,悟,因) 

②快然自足,曾不知老之将至 

1 2 3 下一页

本资源课文:《兰亭集序》

返回课文

上一课:归园田居下一课:赤壁赋

你可能会喜欢

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com