《热爱生命》教学反思

  • 来源:语文吧
  • 2013-8-15 9:27:00
  • 分享到:

《热爱生命》是一篇很好的能激发学生热爱生命、热爱生活的文章,生动曲折的故事情节会牵动学生的心弦,为了让学生能真正感受到生命的价值,也为了改变进入初三下后应试气氛比较浓的课堂教学气氛,我决定采用情境教学法。

所谓情境教学,是指在教学过程中,教师有目的地创设或引入一个相关问题的情境,使学生产生身临其境之感,以引起学生一定的心态和情感体验,扩大学生的知识视野,刺激学生思考的积极性,从而启发、帮助学生掌握、理解知识,提高分析问题、探求问题和解决问题的能力。

在初读课文,整体了解课文后,设置情境:主人公的弟弟也想去淘金,主人公用自己的经历不断的劝说……在劝说无效后,又为弟弟提供宝贵的建议……没想到,无论在哪个班级上课,学生的思维都得到了碰撞,课堂上出现了从没有过的欢跃气氛,学生们是那么的跃跃欲试,就连从不发言的人也有了种说的欲望,学生的课堂注意力也明显提高,教学在轻松的气氛中结束,学生是意犹未尽。学生的情感态度和价值观得到了发展。

回味这堂课,我很矛盾,可以说通过情境教学,课堂活跃了,学生的兴趣得到了激发,可是在解题方法指导和解题技巧方面的训练来说,学生的收获并不是太大。如果这样做,会不会影响了学生的考试成绩?因为到底中考就近在眼前了。

本资源课文:《热爱生命》

返回课文

上一课:生命与和平相爱下一课:享受生活

你可能会喜欢

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com