沁园春·雪教学反思和体会

  • 来源:语文吧
  • 2013-8-11 7:59:00
  • 分享到:

《沁园春 雪》这首词尽管只有114个字,但给人的感觉就是气势磅礴。写景,纵横千万里,论史,上下几千年,采用多种表现手法,充分表现了当代无产阶级英雄和革命人民的豪情壮志。

教学时,除加强朗读外,我有意识让学生去“发现”,通过“发现”感悟这首词的巧妙写法,通过“发现”品味具体词句的深刻内涵。

学生其实有着强烈的“发现”欲望,我们有时只是忽略了这一点,而常常会牵着学生的鼻子走。本来,我打算先抛出结果——本词的表现手法,然后让学生追根溯源,探究原因。没想到学生在朗读之余,对这首词大加赞赏,于是,我就创设了这样一个问题情境:你能发现词人描写雪景的巧妙方法吗?找出来,品一品,说说你的理解。这一问题留给学生广阔的思考空间,把学习的主动权还给了学生,学生通过再读、再思考、再提炼,结果出乎我的意料之外,他们果然“发现”了不少,如:“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”不仅巧妙地运用了比喻、对偶、夸张等修辞手法,而且把静态的“山”和“原”动态化了,给人以生机与活力之感;上阕重在描写,下阕则侧重于议论和抒情;上阕中“北国风光,千里冰封,万里雪飘”是概括性描写,以下几句是具体描写;上阕中最后三句是作者的想像,属虚写,而之前的句子都是实写……在此基础上,我及时引导学生进行表现手法的归纳:巧用修辞、化静为动、概括和具体描写相结合、虚实相生等方法,学生的思维能力由此得到了提升,真是意外的收获。

本资源课文:《沁园春·雪》

返回课文

上一课:专题《荷》下一课:卜算子·咏梅

你可能会喜欢

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com