《一滴眼泪换一滴水》公开课教案设计

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-4-22 9:13:11
  • 分享到:

《一滴眼泪换一滴水》公开课教案设计
 【教学目标】
  1.感受文中对比手法的运用。
  2.初步体会人性的美与丑。
【教学重难点】
        学习多角度对比表现人物性格和主题的方法,初步体会人性的美与丑。
【课前预习】
         1.阅读文章,至少两遍,并给文章标上小节号。
        2. 查阅相关资料,撰写小说《巴黎圣母院》的梗概。
        3.把小说节选中的出场人物按出场顺序理出来,并明确他们的身份。
        4.场景就是我们常常说的“场面描写”。它与单纯的环境描写不同,它是以人物为中心的环境描写,一般由人物、事件和环境组成。小说节选的部分为原著的第六卷第四章,可以分为这样几个场景,请同学们加以概括。
        第一场(1-5):
        第二场(6-16):
        第三场(17-43):
        第四场(44-46):
        第五场(47-57):
        第六场(58-67):
【设计意图:这篇文章是外国小说节选,选文长达9页,如果不事先做好预习工作,教学中很难达到预期的目标。另外,预习一定要提出可行的方法和具体的要求,不能光一句“大家好好预习”就完事,一定要有预习要求和反馈。】
【教学课时】

一课时


【教学过程】


一、导入新课:谁的眼泪?谁的水?
        首先问大家一个有关生活的问题:你往往会在什么样的情况下流泪?(学生回答)
        同学们的答案告诉我们,除了在生理感到不适的情况下会流泪外,我们的许多眼泪都是缘于情感的变化而导致的。今天就让我们随着法国浪漫主义大师雨果一起走进《巴黎圣母院》,感受这篇小说节选部分的那滴眼泪蕴含的情感。
【设计意图:让学生简单交流流泪的体验,可调动学生的情感积累,迅速使学生进入课文情境。】
        分析题目:谁的一滴眼泪?谁的一滴水?(板书:一滴眼泪   一滴水)
        围绕着这滴眼泪与这滴水发生了一个怎样的故事?
【设计意图:学生初入文本,不宜提较难的问题,此问题主要是引导学生理清思路,了解课文节选部分的主要情节,了解人物关系。】

二、怎样的伽西莫多接受了爱斯梅拉达的水?【板书:(       )伽西莫多】
1.请同学用三个词从不同的角度来形容伽西莫多。(板书:丑陋、愤怒、失望、邢台上、想喝水……)
2.(把词语串联起来)的伽西莫多,如果用一种动物来作比喻的话,你觉得什么适合?作者用什么动物来比喻他?(公牛)
三次比喻
        (1)受刑前:(L11)他听任人家捆绑,只不过时时粗声地喘气,就像一头牛垂头耷脑地给绑在屠夫的车沿上。(听之任之)
(2)受笞刑时:(L19)他蜷缩在绳绑里,一阵惊惶和痛苦的抽搐散布到他脸上每一根筋络,但是他没有叹一口气……把头摇得像腰上被牛虻叮过的公牛。
         “腰上被牛虻叮过的公牛”,为什么要选取这样一个喻体?(公牛——性子暴烈,很有力量;腰上被牛虻叮过——腰是牛的尾巴、头角都无法触及的地方,这一喻体显示出伽西莫多当时痛苦又无助的情状。)
(3)被辱骂时:(L41)他起先一直默不作声,但那在施刑人的鞭打下已达到极限的忍耐力,在这些残酷的虫豸的刺激下却渐渐减弱甚至丧失,对西班牙斗牛士的打击向来不在意的阿斯杜里公牛,却被狗和枪刺激怒了。
        “公牛”指伽西莫多,“狗”和“枪刺”指群众的辱骂。公牛对与它公平对决的对手并不恼怒,而对那些不公平的对待则十分愤怒。这里意在说明伽西莫多不仅承受着肉体的痛苦,还忍受着精神上的折磨。 
3. 在他的眼里是不是看不到希望了?(克洛德的出现和走开让伽西莫多承受了第二重的精神折磨,而且是最深重的折磨,希望越大失望也越大,伽西莫多只能接着忍受人群的攻击。)
4.三次“给水喝”
        遭受鞭打、侮辱和失望的伽西莫多一直是缄默的,最后打破缄默时,他只说了一句极简单的话:“给水喝”,并且重复了三次,你觉得这样是否过于繁琐?  (画出相关字句,小组讨论,形成观点)
        (L48)他打破了一直固执地保持着的缄默,用又嘶哑又愤怒的声音吼叫,这声音不像人的声音,倒很像动物的咆哮声:“给水喝!”——刚经历了失望与愤怒。
        (L50)伽西莫多用失望的眼神扫视了人们一遍,又用更加令人心碎的声音喊道:“给水喝!”——对人们的残忍与狠心失望
        (L57)“给水喝!”伽西莫多喘息着喊了第三遍。——痛苦恳求引来的是哄笑与更严重的侮辱,他越来越虚弱,越来越绝望。
        朗读。这段文字通过声音展现了伽西莫多心理的变化过程。声音越来越低,心里越来越绝望,他的忍耐已经到达极限。就在他最为痛苦和无助的时候,爱斯梅拉达出现了。
【设计意图:课文很长,但情节很简单,学生不难读懂。文章写作构思时突出地使用了对比手法,这点学生也容易把握。最难的是怎样领着学生通过语言和细节的品味来把握人物形象并理解文章的深层含义。设计时主要抓住三个比喻和三次“给谁喝”来分析伽西莫多的人物形象及特殊心理,以增强学生对文章关键人物的感性认识,并顺势梳理出整个故事情节的开端和发展,自然地将引向情节高潮部分。】

三、怎样的爱斯梅拉达给伽西莫多送了水?【板书:   (    )爱斯梅拉达】
1.读58-67,思考上面的问题。(板书:漂亮、鲜艳、纯洁、迷人、娇弱、温柔……)
        她如天使降临、她举止温柔、她面带微笑、她不计前嫌
2.爱斯梅拉达给伽西莫多送水、喂水的行为让伽西莫多“滚出了一大颗眼泪”,且这“是那不幸的人生平第一次流出的眼泪”, 结合你的理解,想一想,这是一颗怎样的眼泪?
        学生自由发言
        感激、自责、悔恨、醒悟……
【设计意图:这个问题可以帮助学生突破感性认识,活

1 2 3 下一页

本资源课文:《一滴眼泪换一滴水》

返回课文

上一课:雷雨下一课:辛德勒名单

你可能会喜欢

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com