《始得西山宴游记》导学案

  • 来源:语文吧
  • 2016-11-5 9:27:26
  • 分享到:

 《始得西山宴游记》导学案  

★导学目标

1.学习本文在比照与映衬中写景的特点。  

2.体会本文借景抒情、融情于景的艺术特色。 

3.感悟作者所表达的思想感情。

★导学重点

1.学习在比照与映衬中写景的特点。  

2.感悟作者所表达的思想感情。

★预习导学

一、 文体知识——记

“记”是古代一种文体,多以(记载事物,并通过记事、记物,写景、记人来抒发作者的感情或见解,即景抒情,托物言志)为主要内容,分(碑记、游记、杂记)三类

二、作者简介

柳宗元(773—819),唐代文学家、思想家。字子厚,河东(今山西永济县)人,世称“柳河东”。永贞元年,柳宗元积极参加王叔文为首的政治革新活动,失败后被贬为永州司马。在永州长达10年,后虽奉召回京,旋即又被贬为柳州刺史,世称“柳柳州”。柳宗元在政治思想上受儒家民本思想影响,曾提出“官为民役”的观点。文学创作上支持韩愈倡导的古文运动,并称“韩柳”。其创作成就主要表现在寓言、传说、山水游记等散文方面,《永州八记》是山水游记的代表作。他是唐宋散文八大家之一。有《河东先生集》(刘禹锡编)、《柳河东集》(明人辑注)传世。

三.课文预习

1. 给下面括号前的字注上正确的拼音。
⑴  僇(  )人            ⑵ 惴(    )栗( )   ⑶ 施施( )( )而行   ⑷斫(  )

⑸榛(  )莽   ⑹茅伐( )   ⑺箕(  )踞(  )  ⑻衽(  )席    ⑼岈(  )然

⑽若垤( )    ⑾攒(  )蹙( ) ⑿遁(  )隐    ⒀培( )娄( )

⒁颢(   )气  ⒂引觞(      )   ⒃颓(  )然    ⒄冥(    )合
2.词语理解

A、古今异义
而未始知西山之怪特    (古义)            (今义)没开始
攒蹙累积              (古义)            (今义)积累
然后知吾向之未始游。  (古义)            (今义)转折连词
游于是乎始。          (古义)            (今义)递进连词
醉则更相枕以卧。      (古义)            (今义)更加
到则披草而坐。        (古义)            (今义)覆盖在肩背上。
颓然就醉              (古义)            (今义)就是。
然后知吾向之未始游。  (古义)            (今义)朝。
故为之文以志。        (古义)            (今义)志气,志向。
这是岁元和四年也。    (古义)            (今义)判断动词。
   B、一词多义
异   始指异之                        以为凡是州之山有异态者          

特   而未始知西山之怪特              然后知是山之特立          

   C、通假字
自余为僇人     (   通   , &

1 2 3 3 4 4 5 5 6 下一页

本资源课文:《始得西山宴游记》

返回课文

上一课:赤壁赋下一课:神的一滴

你可能会喜欢

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com