汉字的魅力

  • 来源:段老师
  • 2015-6-21 18:54:15
  • 分享到:

汉字的魅力

坐在书桌前,手中拿着笔在纸上“沙沙沙……”地写字,纸上留下的是一串串神奇的中国汉字符号,拿到远处观瞧,简直近乎于方块,这大概是世间最独特而又富有诗意的文字符号了。

汉字,是祖先留给我们最宝贵的文化遗产,一切美妙的诗文由它来记载,一段段辉煌的历史任它来评述。后人特别是读书人,之所以能够记录自己的思想,也全依赖于汉字,可以说,汉字是建设中华文明最大的“功臣”。

因为汉字的发明,中国衡量人的能力大小又多了一条标准:是否写得一手好字。为此,我国古代读书人有了一项必不可少的浪漫工作—练习书法,这才有了王羲之等诸 多书法家练习书法的不朽传奇,还有赵武(赵氏孤儿)洗墨池的神奇传说。可以说,汉字为古老的中华文明增添了许多神秘与色彩。

汉字大概是世界上最独特的文字符号了,首先是端正,方方正正的汉字正如中华民族的浩然正气;其次是敦厚,正如中国百姓的淳朴品质。汉字美观而又大方,而且单就书写汉字也能成为一门学问,这就是书法。汉字不想英文书写简便,但每一个象形汉字即使不解其意, 也可大概猜出八九分,如明字,日月合在一起,自然会十分光明,可以说汉字是最有诗意的象形文字了。也正因如此,正月十五便有了更文雅的活动—猜字谜,这种 活动似乎只有使用中文的国家才会有,也只能这些地方有,也许这便是祖宗给我们最大的馈赠。

脑海中仿佛可以勾勒出仓颉造字的情景,它也许都没有想到:自己的新奇创作竟造福了千百代子孙。我们更没有理由淡化书法练习,要不愧于中国汉字,让中国汉字得以传承,让中华文明更加灿烂辉煌。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com