相信自己并不平凡

  • 来源:段老师
  • 2015-6-21 18:54:15
  • 分享到:

相信自己并不平凡

一直觉得自己只是芸芸众生中一株柔弱的小草,微小而平凡。目前,我只是想认真面对一次次考试,似乎看重的只是分数,做着一个平凡的自己。然而当语文老师无意或是有意的提问后,我才发现:自己其实不凡。

那一节课正在学刘禹锡的《陋室铭》,讲到“斯是陋室,惟吾德馨时,”我一如往常地匆匆记着笔记,而语文老师忽然问道:“孙宇馨,你的名字中也有馨,你来解释 一下“馨”字的意思。”我自己都没有想到,自己与这里的“馨”字又什么关系,匆匆站起来背出“原指散布得很远的香气,这里指品德高尚”的翻译后,坐到座位 上,陷入了沉思。也许父母给我起名时别有用心,也许只是机缘巧合,但我却铭记“品德高尚”四字,不敢有辱于姓名。

今天语文课上老师在讲《沙漠里的奇怪现象》时,慨叹宇宙的神奇与莫测高深,顺口说出“宇宙是什么?古往今来谓之“宇”,上下四方谓之“宙””的话来。也许因 为自己名字中带“宇”字,故对这句话十分敏感,便毫不费力地默记于心。我并不是一个喜欢八卦的人,但总不免将自己的名字“宇馨”和“古往今来谓之宇”“宇”,《陋室铭》中的“馨”的解释联系起来,成了古往今来散布得很远的高尚品德。”虽然这只是对自己名字小小的联想或断章取义似的解释,但足以说服自己:“我是不平凡的。”

其实这样想来,每一个人的名字中都可以提取出许多不平凡的字眼,其解释也足以证明世上每一个人都是不平凡的。就像雪花,虽然都是六瓣的,白色的冰凉“花朵”,但却难以找到两片完全相同的雪花。人无论从外在形象还是内在品质,都有着差异,即使双胞胎也存在许多不同。所以,我告诉自己:你是不平凡的,学习中要付出百倍的努力,证明一个不平凡的自己。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com