关于以舍得为主题的作文反思

  • 来源:段老师
  • 2015-6-23 10:26:33
  • 分享到:

关于以舍得为主题的作文反思

一个孩子到果园去,看见爷爷正在梯子上咔擦咔擦地把果树上的一些枝条剪下来,他拿起一根枝条,说:“爷爷,它们长得好好的,你把它们减掉多可惜!”爷爷说:“傻孩子,减掉它们,果树才能长得更好呢!”

这篇短小精炼的文章,不难看出,有舍才会有得。“舍得”又何尝不是人民的真谛呢?舍,看起来时给别人,其实是给自己。你对别人笑,别人才会对你微笑。

舍得是一种坚定的信念。南宋时期的伟大爱国主义者文天祥,在元兵长驱东入,攻打宋朝时,他率领乡下兵,自发抗元。次年被俘,文天祥在巨大的金钱与名利的诱惑下,不屈不挠,最终从容就义。他靠着自己对大宋亘古不变的满腔热血,舍弃了自己的生命,得来了衷心报国的千秋美名。美国犹他州的登山爱好者阿伦·罗尔斯顿,在一次冒险中右臂不幸被巨石所压。他为了继续生存下去,心一横,用刀砍下了自己的半条手臂,而得到了生命。他对生命有着如此坚定的信念,以至于让他获得了新生。

舍得是一种智慧。一天晚上,有一位女士独自走在回家的小巷,突然,一位蒙面人用刀架在了她的脖子上,向她强行索要身上的财物。她灵机一动,先把身上的200元钱掏出,带他到有监控的路灯下把钱给了他。事后,她立即向派出所报了案,非常顺利地解决了那个小偷,不仅把200元还给了她,还多赠了她50元。这位女士先舍弃了自己的200元摆脱危险,再向有关人士寻求帮助的方法,是非常安全且智慧的。有时候,你丢了粒芝麻,反而会得到一颗西瓜。

舍得是一种处世的哲学。一直想着得到想接受想着享受的人,阎王让他投胎做了乞丐,过着天天受人施舍的日子;另一个想着给予,想着处处帮助他人的人投胎做了富翁,专门行布施,把钱财赈济给穷人。人世间,其实不管贫富,如果一味地贪图拥有,即使有钱,也是富有的穷人;一个人虽然物质贫乏,但他乐于给人、助人,在精神上就是富有的。

舍得,是一种信念;舍得,是一种智慧;舍得,更是一种哲学,一种人性的境界。让我们学会珍惜,懂得舍弃吧:舍弃虚伪去获得一份真实;舍弃浮躁去获得一份踏实。把工作与学习当成是一件愉快的事情,把与人交往看成是美好的享受。

让我们学会舍得,去营造一个和谐的社会。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com