人生需要反思

  • 来源:段老师
  • 2015-6-26 10:00:53
  • 分享到:

人生需要反思

人生需要反思,人生必须反思。反思昨天为了明天;反思失败为了成功。很难想象,没有反思的人生是多么可怕。

反思是一种品质,使我们清醒。不断地反思,我们会拒绝重复性错误。反思,让我们走在时代的前列,不会错过即将到来的机遇。

没有反思就没有新的发现。在痛苦中反思,我们不再孤独;在闲适中反思,我们不再空虚;在奋进中反思,我们不会偏离目标;在安逸中反思,我们不会沉沦;在失败中反思,我们不会气馁;在成功后反思,我们不会停顿。

反思是一个伴随着我们人生脚步前进的长期过程。一次反思就是对我们灵魂和行为的剖析和检阅。不断的反思是对我们自身陋习和人性中痼疾的不断抛弃。及时地反思,会使我们的人生及时地受益。垂暮之年的反思,可以对后来者教化启迪。

生命的价值在于追求和超越。如果没有反思,超越无疑只是空谈。因为没有认真总结自己的过去,自然无从评价自己的得失。反思是一种审视,更是一种调节。低沉的时候,不要悲观,你会看到光明;昂扬的时候,不要狂妄,你会认识到自己还有不足。把握合适的尺度,调整合理的心态,你才会左右逢源,审时度势,不断前进。

学会反思自己,你就会认识社会和所处的环境,就不会盲目崇拜他人,随波逐流。学会反思,你才会牢牢抓住人生的方向盘,把握自己前进的方向,不落俗套,展现自己的个性,发挥自己的特长。

反思宇宙万物,可以获得哲思;反思复杂世事,可以变得睿智;反思悠久历史,可以加速前进;而反思我们自己,则可以摆脱昏庸和无聊,超越现实和自我,不断前进。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com