关于以独立为主题的作文和反思

  • 来源:段老师
  • 2015-7-2 10:20:20
  • 分享到:

关于以独立为主题的作文和反思

费斯克曾说过这样一句话,思想的自由就是最高的独立。

似乎在我的字典里,是没有“自由”二字的。曾经我以为,做自己喜欢的事,得到可以任自己支配的一段时间,或是什么都不想,静静地将思绪在回忆中沉淀,那才是自由。然而我错了,自由,并非如此。

一个在思想上不独立的人,永远都只能是一个弱者。

我是坚信这句话的。思想的独立,是人格的独立,也是精神的充实,心灵的高雅。有思想的人,从来都不会孤独,因为他懂得生命的意义,知道自己来到这个世界是为了做出一番成就,明白时间的宝贵,所以才不会虚度年华。

而我呢,认为自己有大把的时间可以挥霍,认为人生的价值就是享受生活。什么是享受?绳锯木断,水滴石穿,一点一滴的时间集合起来足以汇成一个江流!我虽清楚这一点,却还是无法坚定决心改掉自己磨蹭的毛病,为此,我思索了很久。

曾国藩为了戒掉自己的烟瘾,不但在家人面前砸毁了烟具,还自立了“日课十二条”来培养自己的毅力。当时听到这个故事,我就决心仿照曾国藩戒烟的方法,为自己制定切实的方案,充分利用零碎的时间,决不让它们从我手中溜去。

例如集中注意力,提高写字速度等训练,使我获益良多,通过几天的训练,我节约出一个多小时做自己喜欢的事。可以说小有成就。

我终于明白了真正的自由——是对自己的控制力。最高的独立并非那样玄妙复杂,关键在于你是否有一颗坚定的决心。相信,每个人都能做到。

写后小记:让我们一起努力,做最好的自己。独立,从现在开始。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com