语文月考后的反思报告

  • 来源:段老师
  • 2015-7-4 16:18:10
  • 分享到:

语文月考后的反思报告
     上星期,学校进行了语文月考。发下卷子来,我的心情跌入了谷底。

班里最高分是99分,但我只考了95分。看起来分数还不算低,可是错因让我感到心痛。我所扣的那五分全都来自于基础部分。

我写错了两个生字,“缅怀”的“缅”和“贫瘠”的“瘠”。我所写的“瘠”中间的撇和捺没有挨住,中间留了一个小缝,就被老师判了错。我错的一点也不冤,因为书写不规范,中考的时候就有可能会丢掉很多不该丢的分,这是老师给我上的一堂课——书写一定要规范。

课外文言文的词义我也错了一个。这是因为在平常,没有多练习文言文的阅读,有很多常用的字义都没有及时积累下来,甚至没有见过,读起来就有些费劲儿了。所以我会吸取教训,以后多多练习,以免再白白丢掉可以得到的分。

还有一道概括的题目,也就是概括这件事的中心。我没有答对。这道题出错的原因在于我没有仔细阅读材料,中心思想也就概括偏了。所以一下子就扣了两分。如果加上这两分,我就可以打更高的分数。可是没有如果,只有下次继续努力,克服这些问题了。

这次阅读没有扣分,是因为考了一篇议论文和一篇状物的文章。我特意背了阅读的答题思路,然后就没有扣分。我明白了阅读是有方法的,不是像我以前一样,凭着自己的感觉去答题。这样就会有很多的考点没有答上,导致扣分。

这次的语文考试我在基础部分吃了亏,我会好好记住这一次的问题,多听写生字,多做阅读,多看优秀作文,来不断提高自己。为在大概半个月之后的期中考试做准备。希望通过自己的努力,可以在期中考试的语文方面有全新的突破。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: