花落无计

  • 来源:段老师
  • 2015-7-5 17:02:43
  • 分享到:

花落无计

清明月夜,望只影渺然,花落无计。

——题记

你生着一副绝世容颜,娇艳欲滴。你生前是汉高祖最宠爱的妃子,你受尽了尊敬宠爱,你享尽了荣华富贵,春风得意的你常常在他面前翩然起舞,回眸一笑三千佳丽顿失颜色。单纯的你不懂得人情世故,不知当低调为人,在工于心计的吕后面前不知收敛。琴棋书画样样精通的你在神采飞扬的时候,想必不会想到后生的悲惨境 遇。当刘邦逝世,你的幸福走到了尽头。不知是天妒英才还是人祸?你被狠毒的吕后做为人彘,你不会想到,如意也不会想到,刘盈也不会想到,当年“翘袖折腰” 之舞两只彩袖凌空飞旋,娇躯翩转的宠妃如今成为了一个在恶臭中蠕动的怪物。

香消玉损,花落翩翩,心痛无计。

你同生有一副倾国倾城的美貌,却不生有一般娇柔女子所有的娇躯媚骨。你面对霸王的酌酒悲歌、儿女情长英雄气短的哀叹,怆然起身,拔剑悲声:“汉兵已略地,四面楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。”你这样娇弱女子,竟也说出这样有一副铮铮铁骨的话来,歌罢自刎,迸溅的鲜血可以染红天际,染红海水,染寒了霸王的 心。为的是换取霸王上进之心,只是霸王,你辜负了爱姬之心吗?你,回归江东了吗?

香消玉损,花落翩翩,心痛无计。

你长得花容月貌,娴静聪慧,你如姣花软玉一般惹怜。你诗画双绝,能歌善舞。你的歌喉,你的舞姿,你的一手好琵琶,都使六宫粉黛望尘莫及。不仅如此,你还通晓史书,精谙音律,采戏弈棋,靡不妙绝,真可谓蕙质兰心。你本也有一个幸福的家庭,你有一个有才气的丈夫李煜,本可以度过完美的你该拥有的平静人生,可丈夫一个无心之举,一个错误的决定,令你觉得人生毫无希望,伤恸欲绝的你终于病死在病榻之上。

香消玉损,花落翩翩,心痛无计。

漫漫不归路,花落成殇,飘零漫天。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: