初中生关于时间管理的反思总结

  • 来源:段老师
  • 2015-7-5 17:02:43
  • 分享到:

初中生关于时间管理的反思总结

时间都去哪儿了,还没好好感受初中生活,就到头了。听着这首歌,我不禁扪心自问:我的时间都去哪儿了呢?这是个非常值得思考的问题。

这些天我做了一个全面的时间记录与管理,总结下来每天大约才节约20分钟。再一细看,原来,我的部分时间流失在日常繁杂事务上。早晨起床倒是很麻利,可是洗脸、刷牙那些个就要浪费10分钟左右。原因是什么?因为人的大脑经过一整天的工作,好容易到了晚上,大脑绝对是全部松下来进入“休眠”状态,第二天早晨起来未免有些打马虎眼。为了不再浪费那么多时间,我必须时刻要保持一个清醒的头脑,去迎接新一天的各种挑战。

一部分时间,流失在上课前的那二十分钟。每天早晨我基本是七点五分到校,可明明七点三十才开始上课。在这段时间里,我基本上是在磨叽中度过。闲聊时,时间从嘴边流过;闲逛时,时间从脚底下溜过;发呆时,时间就大摇大摆地从我面前走过。一大早的美好记忆时光就这么浪费了,我为什么不去好好利用它去复习预习下那繁杂的课程?这段黄金时间,我以后必须抓紧。

还有一部分时间,流失在那整个中午。我经常放学十二点半回家(有时甚至到了12:40),然后优哉游哉地边吃饭边看电视,就快一点了,一点以后当然是午休的理由。这期间起码20分钟就浪费了。为了改正这个陋习,我从今以后必须一下了课就向家走,吃饭时绝对一心一意地只顾吃饭,不管其他的什么事情,才可以好好地养精蓄锐,才有精神去学习。

晚上的时间就更可惜了,下午六点半放学,跑完步记作业常常回了家就八点了,这不,起码30分钟又没了。

我的时间就是在这一点一滴的日常生活中流失走的,在日后的学习生活中,某人必须注重这一点点的小事中来积累。正所谓集腋成裘,聚沙成塔呀!

写后小记:正如巴甫洛夫所说的,在世界上我们只活一次,所以应该爱惜光阴。必须过真实的生活,过有价值的生活。珍惜时间是明智的人的体现!

编辑:段老师


全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: