描写汉字为主题的作文

  • 来源:段老师
  • 2015-7-6 22:40:29
  • 分享到:

描写汉字为主题的作文

“……一杯清茶道汉唐,妙笔丹青画平安,宫商角徵羽,琴棋书画唱,孔雀东南飞……”耳边响起谭晶的名曲《龙文》,柔美悦耳的歌喉唤起我对汉字的敬畏之情。

近来看央视节目《汉字英雄》,让我再次领略到汉字那风华绝代的美,是汉字,记下了“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。”的爱国情怀;是汉字,描绘了“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”那明月洞桥的意境;是汉字,勾勒了一副“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的画卷……历史的长河宛如浩瀚无垠的银河,而文字恰似划破夜空的星辰,给夜行的人们以希望和力量。古老的方块字,将华夏民族从愚昧带向文明。我们每个人都应该成为汉字英雄,敬畏汉字,敬畏象征着中华民族魂的汉字,敬畏华夏的文明与历史。

汉字,简单而真实,让我们能畅快淋漓地道出心中所想。鲁迅用文字如利剑般划破黑暗,李白用潇洒俊逸的文字留下无数千古诗篇……汉字向我们传达着人们的真实想法与深刻思想。我们每个人都应当是汉字英雄,传承中国文化的精髓。汉字,人类是最真诚的朋友,它不会因为你的贫穷而背叛你,不会因为你年老体衰而舍去你,不会因为陷入困境而抛弃你……南唐后主李煜被囚禁于京都,往日风光不再,多少阿谀奉承的人离开他,只有文字成为他怀念金陵旧梦的载体,他用文字成就了“独上西楼,月如钩”的千古名句。辛弃疾报国无门,与汉字相伴,留下了“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”的爱国之情。可如今的晚辈却是如何对待汉字的?明星微博错字不断,连一些作家也频频出现错字,他们是否想过汉字也会流泪呢?他们是否记得第一次写汉字的时候,是何等的欣喜和敬畏!

耳边又响起谭晶古色古香的歌声,汉字的世界没有城市的喧嚣,没有拜权拜金的世俗,有的只是一份感性,一份纯净,每个人都该做一名汉字英雄,这样,人生会少几份虚假与麻木,多几分真实和感性。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: