关于描写晏小山的作文|有关晏小山的作文

  • 来源:段老师
  • 2015-7-14 22:12:32
  • 分享到:

关于描写晏小山的作文|有关晏小山的作文
|     燕双飞

晏小山的小令可谓是曲中翘楚,相比唐诗的棱角分明和宋词的缠绵蚀骨,小令更多了几分清新艳丽,读起来,颇让人眼前一亮。

晏小山,相国公子,从富贵到落魄,他身边的一切都变了,他却没有变,大抵是应了千年后纳兰的那句“冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花”,遥遥千百年,相互呼应,丝丝吻合。

第一次认识晏小山,是因为他的“落花人独立,微雨燕双飞”,这两句极美,但我却更热衷于试探他此时的心情。

这两句话,是小山写给他曾见过的两位舞姬的,那时的他,家道中落,家眷们纷纷离散,小山肩负家族重担,又顶着相国公子的帽子,心中百般痛苦,却难以言说,遇到了曾经的故人,既激动又心酸,两位舞姬认出了小山,她们着起不华美却依旧明艳的舞服,眼波流转,像曾经一样,为小山跳一曲舞。和当年一样,我猜,小山当 时便是这样想的。在经历了那样多的变故后,能回到当年的景象,小山怎能不涕泪涟涟?

一舞作罢,两位舞姬厌恶了颠簸流离的生活,恳求小山收留她们,小山却是有心无力,一个自己都不能保全的相国公子,又怎能收留两位女子跟着他受苦?小山面露难色,两位舞姬都是明理之人,看出小山的落魄,便也作罢,只是对他行了大礼,在她们心中,小山永远是那个锦衣玉食、温文尔雅的贵公子,他对她们极好,一视同 仁。

终是要分别了,落花微雨,我一人独立在落花架下,你们二人在细雨中,渐行渐远,就像两只飞走便不会再见的燕,伸手想挽留,迟疑片刻,又收回,对着你们轻笑。手中接了一瓣落花,嫣红,像你们腮上的胭脂,红的,灼伤人心。

我不能陪你继续前进了,只希望,在我看不到的地方,你能安好无恙。

写后小记:如果我有一天,不得不离你而去,在人海中,我们也许再也不会相见,可是我不能挽留,也无力挽留,也许转身离开,才是最好的结果,只要让我知道,在远方的你,一切都好,便好。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: