不打没有准备的仗

  • 来源:段老师
  • 2015-7-19 21:43:31
  • 分享到:

不打没有准备的仗

有军事家说过:不打没有准备的仗。对于学生来说,考场如战场,每一次考试都像上战场打仗,用笔做武器,与试卷上的难题战斗,而考试成绩就是自己的战功。然而,看到这次月考成绩,我就好比是一个战败的士兵,感到羞愧无比,无地自容。究其原因,是我犯了兵家大忌——打了一场没有准备的仗。

总觉得时间过得好快,寒冷的冬天和新年的气息好似刚刚和我们告别,开学一个月的时光眨眼间也要远走,月考如期而至。不知为什么,自己总觉得这次月考准备的十分仓促,也许是忙于准备英语等级考试,也许是忙于参加汉字听写大赛,但是,所有的一切都不是考不好的理由,我不能为自己考试失误寻找任何借口。

大约在考前一个星期我才开始月考前的复习,仓促的复习、背诵完历史、政治、英语、语文等科目后,留给数学的时间已经没有了,于是,只好在考前一天的晚上抽出1个小时翻看错题本,第二天一早便忐忑不安的上了考场。

也许因为心中没底儿,答起题来思想总是难以集中,考场心态很重要,我努力调整自己,但信心还需实力来树立,这次考前仓促地复习显然使我丧失了信心,在无奈中匆匆答完题交了卷子。第二天,成绩出来了,果然如我预感到的一样,数学84分,这个分数似乎是我上学以来的最低值,数学一门就丢了16分,我对自己的排名不敢抱有任何幻想,有种滑落深渊,跌入冰窖的感觉。虽说最终因为其他几科成绩还算过的去,最终年级排名24,但如果数学发挥正常一些,挤进前10应该不成问题,可是,世上没有后悔药,时间无法倒流。

分析试卷,选择题扣了3分,这道题我是做过的,考场上自己却乱了阵脚,选错答案。最后一道大题竟然因为看错题被扣6分…….所有错误都是不该犯的错误。

凡事都应有备而来,再也不能打没有准备的仗了,我告诫自己要振作起来,及早为即将到来的期中考试准备,一定找回信心,战胜自我,再创佳绩。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com