给渴望生活的朋友

  • 来源:段老师
  • 2015-7-23 22:19:56
  • 分享到:

月挂疏桐

——给渴望生活的朋友

亲爱的朋友,停笔罢!你的眼皮子架不住你重重的疲乏,你的指尖持不住千斤之笔!熄灯、灭焰、搁笔、合砚。请你留步——外面正是月挂疏桐之时。

嗳,别忘了。携你的小木凳、一卷凉席。慢啊,不消带书啊,书是你打发时间的好伴侣,现在带她反叫你分心了。对!别踟蹰了,走罢!嗳,窗外月挂疏桐时呵!瞧啊,厚重的叆叇就要来了,你不快些啊!

慢啊,亲爱的朋友,脱去你的西装,脱去你油的发亮可以映出人影儿的皮鞋,抹平你的头发。走罢,晃你一头杂草……

走进月光里,走进那片青草地。让你的头发像水草一样在如水的月光中随波摇曳。坐在凳上,卧在凉席上——嗨!随你好了。放开些吧。没有人会看着你。没错,你可以随波逐流,在潺潺月光的温柔的水波下,安心地享受顺流的温抚。你是水草啊,摇曳在微漾的月光下,自由又自在。放缓你急促的呼吸,沉稳、安静,直至平 静。隔绝你与外世,脱离尘俗,抖落名利世故,让它像一粒灰尘,缓缓沉入月光池底。

沉睡吧,朋友——沉睡。月挂疏桐之时,你一身冰清玉洁,一身超凡脱俗,像一滴眼泪被尘封在千年的月光池水中,像一抹浓墨在厚厚的叆叇上翻滚。

月挂疏桐之时——沉睡吧。

写这篇文章始于自己在学习上的压力,这段时间尤其地渴望自由,尤其地渴望可以拥有一个人的生活。走入为自己营造的幻境是放松的一种办法。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: