描写王昭君的作文|关于王昭君的学生作文

  • 来源:段老师
  • 2015-7-28 14:07:22
  • 分享到:

描写王昭君的作文|关于王昭君的学生作文

我并不喜欢,那个落雁的美人,即使她美得倾国倾城,即使她的琵琶弹得出神入化,即使她为了和平远嫁塞外,即使在千百年后她依然青史垂名,但,就是不倾心于她,时而觉得她比不上那个坦率美艳的妺喜。

她的第一次引人注目是因为毛延寿,那个为后人所唾骂的画师,我并不厌恶他,也并不欣赏昭君拒绝“行贿”的行为。

她觉得自己美,觉得美可以征服一切,不得不说,从小在人们赞美声中长大的她,对自己过于自信,便是自负。面对毛延寿的“勒索”,她冷冷笑道,怒斥画师,道:“你便画,尽管画,我天生丽质,无须贿赂你!”

毛延寿这画师,能画出美人,更会丑化人,轻轻提笔一点,便点断了那个心比天高的美人所期盼的所有恩宠。但,这不是他的错。

毛延寿,是个有原则的人。我只认我的黄金百两,任凭你貌若西施还是无盐之流,我都不在乎,只要黄金,倘若有钱,便是神女下凡;倘若无钱,君恩也就断绝。这边是他的原则,纯粹的现实物质思想。

这时,便不得不叹昭君固执。给他黄金百两又何妨?人人都给,也不算降低身份。大可先给他黄金,待得君恩,再向君王诉苦,君王宠你,自然会严惩当日欺你之人。何必“伸张正义”,做第一个冲锋陷阵的人?若非如此,恐怕汉元帝与王昭君,英雄与美人,便不会再琵琶声中,擦肩而过,使汉宫中的秋月又冷了三分。

虽然不喜欢昭君,但还能看到她的美好。她对所有人,都是慈悲的。毅然远去塞外,看汉元帝的最后一眼,让他销魂蚀骨,失了心魄,让他在以后的日子里,被思念缠紧,窒息而亡。看呼韩邪单于的第一眼,让他放下兵戈,心中春暖花开。

汉宫秋月凉,龙袍加身寒夜苦更长,今生今世,抵不过情深缘浅。

写后小记:汉宫秋,若不是你一直坚持,怎会成全这般悲剧?

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: