希望杯的反思

  • 来源:段老师
  • 2015-8-8 10:03:48
  • 分享到:

希望杯的反思

随着哨声的吹响,周围响起了热烈的对答案的声音。“1题A,2题A,三题B,四题B,五题A……” 听着同学们报出的,不禁有些心寒——我的大部分答案和他们都不一样。但是在和正确率较高的两位同学对完后,才发现是虚惊一场——暂时没错,这令我欣喜万分。然后再和另一个正确率极高同学对答案后,才发现错了一道选择题,这是道简单到令我不屑于去检查的选择题,而问题也恰恰出在了这道题上,同学如一语点醒梦中人般将我点醒,我发现我彻底错了,这四分也就恰恰决定了我不能拿到梦寐以求的满分,粗心,就是因为粗心,我失去了一个满分的机会,也失去了一个证明我自己实力的机会,就是因为粗心,这个坏毛病,导致我有留下了一个大遗憾。

最后的结果出来,我果然考了116分(满分120),虽然还是全校的第一名,但是已大不如从前那般超出全校第二名12分的风采,这次只比第二名多了4分,为什么其他人能有十几分的进步,而我只是再扣四分的地方原地踏步呢?

回想考试前一遍又一遍的做前几年的考卷,但是一次不如一次,一次没有一次理想,别人甚至一套题都没有练过——直接上考场。

我的优势荡然无存了,这是什么原因呢?

再次回想我拿到一等奖之后的那段日子里,我确实是有些焦躁了,考数学从原来的细心认真已经甚至不肯检查了,我的确是被一等奖的光环笼罩太久,以至于上课不认真听讲,成绩退步,险些形成一个恶性循环。

我的骄傲自大成了一块毒瘤,一直埋藏在学习当中,让我不断地退步,到现在才认识到的确有些晚,但是我相信,只要我能够好好改正,我迟早能拿回属于我的成绩。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: