初中学生开学后的反思作文

  • 来源:段老师
  • 2015-8-8 10:03:48
  • 分享到:

初中学生开学后的反思作文

开学到现在也有一段时间了,但是我却一直没有做一个总结和反省,而直到今天我回忆了这学期的生活后,我才发现我在学习习惯上还有很多漏洞。

首先拿能力训练来说,周一到周五坚持的挺好,但是一到周六周日不是忘了做就是不想做,这说明我的自控能力还是很差。而且在做的过程当中,爱做的就一直做,不爱做的就勉强做一做,导致精力分配有问题,能力训练的成绩一直提不上去。

第二个是完成作业的问题。学校的作业完成的还挺认真,就是一休息就停不下来了,导致睡的还是没有预期得早。而课外班的作业,能拖就拖,不到万不得已时或突然想做时是绝对不会写的,找个借口搪塞过家长,但最终害的却还是自己。这说明虽然我做了时间管理,但是安排的还不够理性科学,想做就做,不想做就假装不知道。

第三个是留出自主学习的时间很少。比如课外练习题,总觉得一做就累得不行,动也不想动,好先坐一下都得得到巨大奖励似的,但是我自己却很清楚做这些题对于我来说的意义。而留出的时间少,时间管理是一方面的原因,而自己的惰性确实最大的问题。尤其是反思报告,应该是常常反思常常写,而不应该是为了挣分在做后一 刻写出来。

第四个是没有看到自己和别人在实质上的差距。在哪个班里都会有比自己强的人,我的第一反应是他们真厉害,是怎么做到的。而我要想的问题应该是他是如何做到的,如何能够理清知识结构自己做出来这些题,而不是一味的羡慕别人。

希望反思常在,也希望在下一次的反思报告中我能写出自己所进步的一面。

 

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: