夏天午后有感反思

  • 来源:段老师
  • 2015-8-8 10:03:49
  • 分享到:

夏天午后有感反思

下午三四点,家中。

昏黄的日光透过我在睡觉时拉上的窗帘斜射进来,晃得我有些睁不开眼,无奈作业缠身,只得揉揉惺忪的睡眼,勉强站立起来喝了几口水,窗外植物挡住阳光在地上投影出一个个光斑,世间无不显出一阵慵懒,烦了听得妈妈的唠叨,便自觉拿出作业,准备作业。

闷热的天气使得头脑发胀,昏黄的灯光使人昏昏欲睡,再也坚持不下去的我猛地拉开窗户,清新空气沁入心田,忽然,一阵悠扬的叫卖声入侵我的耳朵,“磨剪子,戗菜刀”在这浮华喧扰的都市竟然还有这么经典的老行当?我的睡意全消,聚精会神的望下楼去,只见一个老爷爷推着一辆破得不能再破的自行车蹲坐在路基石上,不一会叫喊一声,不一会就有主顾来了,老人带着满意的笑声,接过了剪子,开始磨。

那磨剪子的声音并不好听,金属的摩擦声与老人时有时无的哼哧声,代替了路上的车水马龙,代替了路人匆匆的赶路声,像是在迎接一个迟来的客人,并不因为迟到而责备,而是亲切的叙叙旧,之后一起走下去。

老人的磨刀声不紧不慢,连绵不断,街上的人看着这最后的稀奇的老行当,都忘记了自己匆匆赶路的原因,驻足观看,有人还和老人聊起了天,还有人在学着老人的动作,老人始终是那么不紧不慢,悠闲自在的干着自己的伙计,时不时满意的笑一笑。

看到这些,我陷入了沉思,我们每天都在抱怨这,抱怨那,却始终想不起我们拥有什么,如果我们能像那位老人,生活的追求很简单,只是每天吃饱饭,赚多一点的钱就心满意足了,多好啊,这种简简单单的快乐,更让人舒心啊。

想到这些,我精神倍增,是啊,我们都在奋斗的路上,这条路是要走下去,我们就充满信心,阳光的走下去,从小事中获取快乐,生活也会更充实啊。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: