清华学子谈学习计划的制定

  • 来源:段老师
  • 2015-8-12 9:58:18
  • 分享到:

清华学子谈学习计划的制定【高智勇】
  订计划有好几种方式:有长远计划和短期计划;有单科计划和综合提高计划……所以订计划要有一定的讲究,要依照自己的具体情况而定,不能盲目。计划订得太高,一时实现不了,势必会影响自己的信心;计划订得太低,过于容易达到,自己就不能得到充分的、有效的提高,而且可能会助长自满和狂妄的情绪;计划订得太死,缺乏灵活性,一切都来个条条框框,甚至具体规划到"几点几分干这个,多少分钟后再干那个",不能随机应变,可能会使自己很快感到厌烦,难以继续坚持下去;计划订得太松,又根本起不到计划的作用。所以订好一个计划,要先思考,要参考曾经订过计划的利弊,要认清自己当前的位置,找准一个合适的目标;要有一定的严格性,以保证计划的正常进行,但同时要有一定的灵活性,对于新出现的情况能及时解决,调整;执行计划时,要有一定的毅力和耐心,不要一遇挫折就轻易放弃。
  我曾经也定过一些详尽的书面计划。但后来,我改变了我的初衷,倾向于只设定一个目标,但不具体订出行动计划。所谓设定目标,就是规定自己在某一个时间段内所要完成的学习任务,达到某一个高度。但是,我从不订出具体到"几点几分干些什么"这样的计划,我只订一个基本的框架。例如:在某一星期我要将"卤素"的基本概念和原理再理解一下,这就是我的目标;为达到它,首先,我会将教材重新看一遍,将一些基本的性质记住;而后,我会翻出过去曾做过的一些题,再认识一下;这些完了,可能觉得某些地方还需要巩固一下,有必要在原来的基础上再提高,加深一些,我会有目的地做一些题,好好体会一番,这样,对于自己的学习进度和掌握程度就有了一个清晰的了解,并且能够随时地调整,不断地提高。
  到底是订具体的计划好,还是只设定目标好,对于不同的人也许有不同的答案,完全在于自己的习惯和兴趣。二者都有利弊。我倾向于设定一个目标,然后勾勒出一个基本的框架,再以不同的方式朝这个目标努力。
  评:"设定目标"也是制订计划的一种方式,其最大优势在于灵活性强,不束手束脚,但要求较高的自觉性。对于学习能力较强的学生,可以采用这种计划方式。     【江 婕】
  学习其实也是一门艺术,她的美在于和谐,在于一种内在的平衡。正确处理学习与休息、娱乐、体育锻炼的关系,能提高学习效率,做到事半功倍;反之,就会觉得时间捉襟见肘,事倍而功半。解决、处理各方面关系的一个好方法,就是订计划--订学习计划,锻炼计划等。
  订计划要有明确的目标。我高中三年,学得扎实全面的一大因素是学习有明确的目标。高中学习,就是要系统地掌握知识,以迎接高考的检测。国家教委颁布的教学大纲及《考纲》就是学习的指路灯。尽早了解"纲",学习就能有的放矢。下面和各位朋友谈谈我制订的学习计划。我的学习计划有两种--长期远景式计划和短期目的性计划。长期远景式计划是指我为高中三年学习制定的总目标,以及每学年开始时为该学年订的计划。制长期远景式目标时要胸怀大志,统筹安排,目标要合理--也就是目标既不能过高,也不能过低,要量力而为。目标过高,经过努力仍难以达到,就会挫伤积极性;目标过低,极易达到,就起不到促进学习的作用。而且高考是一次全国性的严格检查,目标过低就会在高考中被无情地筛下来。目标不是一伸手就可摘到的果子,而是跳一跳或想办法可以找到梯子攀上去才可获取的果实。我所订的高中三年学习应达到的目的,是掌握大纲要求的知识、技能,重点抓住考纲,基础要扎实;同时扣住大纲,向课本外,课堂外延展,拓宽知识面,加深知识深度。
  高一,高二学年,我把重点放在课本上、课堂内。因为高考虽强调淡化课本的考查,其实处处有课本的影子。以语文卷为例,有字、词、拼音等直接用课本语言材料命题的,还有那些名为课外试题,实为课本上知识点的,譬如文言文试题所选的文言文,虽然都是我们没有学过的,但考查的知识点是我们在课内学过多次的。"课内知识课外考"的测试方式,就要求我们把课内知识学扎实,否则无法完满地解答课外考题。当然,重点放在课本上,并不是将视野局限在课本,我仍有大量课外阅读,在课外阅读中巩固,贯通课本知识,培养能力。
  高三学年,既是中学时代的最后一年,同时也是复习迎考的关键一年。我在高三学年的计划是完善知识系统树,"牵一发而动全身",做到由一个知识点可以拎起一串,提起一面。系统地掌握知识后,技巧也就"永到渠成"了。
  短期目的性计划是指一周安排,一日休息时间表及考前复习阶段时间表等。
  我在高一、高二时注重一周、一月的计划。周计划、月计划都依托学校规定的时间表,并特别注意小结。我虽不是"每日三省吾身",但周、月都有小结。有问题及时发现,以免积重难返。     【卢洪峰】
  如何学会计划呢,计划应该是什么样的呢?这一点,我觉得无法仔细阐述。根据我在高中的体会,我知道别人告诉你的方法是很难完全套用的。只有自己去试着做,摸索出自己的完整方法,才是最有用的。而别人告诉你的方法,最多只能充当一个指路标的作用。
  所以,我想说的,就是不要过于重视形式。例如计划是应该写成书面形式还是腹稿形式,都是无所谓的。只要是能达到目的的计划都是好计划。首先,要让自己知道,每天你具体干些什么,知道每周、每月的安排等,一句话,就是做到心中有谱。
  我常听人说起清华大学的马约翰教授,他就是安排自己的每时每刻的人,有时全校开大会的时候还不得不因为他而改动会期。也看过一篇关于北京四中某国际奥林匹克物理竞赛金牌得主的报道,这位学生也是每时每刻都计划好的人,甚至连课间如何休息,转几下头都计划过,有一次因不愿违反自己的计划而坚持不跟父母去看电影。
  我提这两个人并不是要求大家都这样,要做到如此严于律已实在很难,大部分人也没有必要这样做,但我们应该学到的是:我们应该去计划自己的学习和生活,做到自己对自己心中有谱。
  其次,计划的安排应合理、科学,尽量不要让你的时间浪费。应该说明的是,不浪费时间并不是把所有时间都用来学习,也不是说打球、洗衣服等时间都是浪费。但如果你的学习黄金时间在上午,而你却在整个上午做一些洗衣服、打扫房间等杂事,而中午、下午才来做作业的话,这就不能不说是一种浪费了。很多事不能不做,但要放在合适的时候做,黄金时间都应用来学习。
  制订计划还必须强调的是,必须按自己的特点自己制订,不能仿制别人的计划,那样就没有任何意义了,而且往往还会适得其反。【宁 松】
  在制订自己的复习计划时,应该注意下面几个重要的问题(以高三阶段的总复习计划为例)。
  第一个问题是:绝对不能与老师的复习计划相脱节,自行其事,自搞一套。一般负责高三教学的老师,都是挟数年、数十年教学经验的、对如何指导学生进行高考备战非常有心得的教师。这样的老师提出的复习计划,是绝对不能忽视的。你要做的是,针对自己的特殊情况加以调整。假如这一段知识是我掌握得不错、平时考试没什么问题的内容,我就少花些时间,完成老师布置的复习作业再稍看一下即可;那一段知识是我学得不太好、问题比较多的内容,我就多花些时间,在完成了老师留的内容之后再多看、多想上几遍,另外自己再找一些有关的参考题目做上几遍,非把它弄扎实不可。我可以进行得比老师的计划略快一步,但绝不能比老师的计划慢。这一章是难点、重点,我可以在老师系统复习前先自己复习上一遍,然后再带着问题听老师的复习课。这些才是正当的、必要的调整。这些调整都是以绝对保证完成老师布置的复习任务为前提的。如果有可能,应该去和老师针对自己的情况谈一谈,听取老师的意见,这样制订出的计划就更万无一失。
  第二个问题是:一定要注意复习计划的全面、周到。千万不要有的地方看得很细致,而有的地方只是走马观花,漏洞百出。这里又要提到注意第一点的重要。一般只要不和老师的复习脱节,是不会出现大的漏洞的。
  第三个问题是:要注意进度的安排。应该要前紧后松,而不能前松后紧。因为随着日期的推移,人的疲劳度越来越深,效率会有所下降。在后面多留出时间来可以有利于随机应变、从容不迫、减少紧张、增强自信心,好处是不言而喻的。我的经验是:应该在高三第一学期内即粗略但周到地复习完第一遍,在一模之前,所有系统的复习应该已经全部结束。一模之后所要做的,应该只是查补细小的漏洞,调整心情、体力,调整"状态",坚定信心。如果一模之后还要慌慌张张地看这儿看那儿,那么我可以断言他是没有希望发挥出好水平的。
  第四个问题是:一定要把握好"量",要给自己留有余地。要好好考虑自己订的计划的可行性。把几本书全背上几十遍固然是好,可是从体力、时间上来说根本不可能。要把有限的时间和力气花在"刀刃"上,要弄清楚哪儿是重点、哪儿是自己的弱点,花大力气在这上边。不管什么时候、不管多么紧张形势多么严重,都一定要给自己留休息、放松的时间。人不是机器、不能总紧崩着弦。半个月或一个月出去度个假、玩一玩是个好主意。适当的放松不仅不是浪费时间,反而是为了更好地利用时间,是提高效率的好方法。
  注意到了上面提出的四点,你应该就可以订出比较完美可行的计划,从而做到合理地安排好复习时间。
  评:对于高三学生而言,学习计划就是复习计划。不过,宁松同学

1 2 3 3 4 下一页

全集

本资源栏目:《初中语文学习指导》

返回栏目