初一学生学习方法案例分析

  • 来源:段老师
  • 2015-8-12 9:58:18
  • 分享到:

初一学生学习方法案例分析

 一、案例王某,男,初一,智力正常,小升初时学习成绩排在班里第二名。是班里的文体委员,平时经常组织一些文娱体育活动。学习很用功,但成绩却逐渐下滑。其班主任反映王某上课能认真听讲,但基本不举手回答问题;作业能按时完成,只是正确率不是很高。家长反映王某平时在家也花费很多时间学习,期末考试前更加努力,每天都开夜车。但是王某期末考试成绩仍然不是很好,下滑到班级32名,家长和老师都很头疼,该生自己也开始怀疑自己的能力。  

二、分析王某的情况在初一学生中是有一定代表性的。许多初一学生的家长会反映:我家孩子在小学时学习很好,可到了初中之后学习成绩就开始下降,而且平时看孩子学习还挺努力的,可成绩就是上不来,这到底是怎么回事?相信很多初一学生家长都有这种困惑,孩子学习很努力可成绩就是上不去。这种情况,如果孩子的智力没什么问题的话,那家长就要关注一下孩子的学习方法问题了。学习方法不当,孩子的努力就可能白费。就像案例中的王某,智力没有问题,学习也很努力,可能就是学习方法不当,不能合理的安排自己的学习时间和工作时间,最终导致了学习的下滑。初中的学习与小学相比在方法上有很大的不同,初中学习课程增多,内容加深,学科更加体系化结构化。

学生要根据初中课程特点的变化来调整自己的学习方法,找到适合自己的学习方法才能事半功倍。下面我们总结了初一孩子学习方法不当的表现,家长可以参照这些表现观察自己的孩子是否存在学习方法不当的问题。

1、学习没有自己的计划每个人的学习情况是不一样的,只有指定符合自己的学习习惯和特点的计划才能让学习进度掌握在自己手中。而有些学生没有自己的学习计划,整天忙于应付老师的作业和考试,缺乏主动的学习安排。对自己到底要学什么,怎么学,做什么都没有认真思考过,只是一味被动的听老师的指挥和安排。这样的学习方法在课业繁重的初中显然是不适合的。

2、没有形成知识结构初中的学科增多,学科之间的联系也变得紧密,学科内容也逐渐加深。这就要求学生在把握学科体系的前提下形成知识结构,对知识能融会贯通。而大多数初一学生还保留小学时的学习习惯,不善于思考和总结。这就导致了他们头脑中的知识像一盘散沙,对于知识之间的联系他们不能很好的理解和掌握。这也是很多学生单元测试成绩很好,但综合考试成绩却不是很理想的原因。

3、习惯死记硬背初一的学生大多习惯小学时的学习方法,即对任何知识都很少去理解,而只是一味的死记硬背。死记硬背也叫机械性记忆,它是指不加思考和理解的重复性记忆,这是记忆的最低形式。这种形式的记忆不讲究记忆的方法和技巧,它常常使记忆内容相互混淆,而且不能长久记忆,当学习内容没有条理,或学生不愿意花时间去分析学习内容的条理和意义时,学生往往会采用死记硬背的方法。这种方法严重阻碍了学生对初中知识的理解和掌握。

4、不能科学利用时间到了初一很多学生会抱怨自己的时间不够用,尤其是那些在班级中担任班干部的同学,他们往往不能合理分配学习和工作的时间。就像案例中的王某,担任文体委员,平时会经常组织一些活动。如果他不能合理的安排自己的学习和工作的时间,那么他的学习成绩就会受到影响。有的学生虽然忙忙碌碌,经常加班加点,到由于时间安排不合理,学习效率不高,导致成绩仍然不见提高。还有的学生平时松松垮垮,不抓紧时间学习,临到考试开夜车,手忙脚乱。这些都是不会科学利用时间的表现。

5、不会听课小学时的课程内容都很简单,学生仅通过课上认真听讲就能掌握老师所讲的内容。初中则不同,初中不但课程内容加深,每节课的知识容量也比小学时增加很多。这就要求学生要学会预习和复习,带着问题听讲,抓住学习的重点和难点。而大多数初一学生则没有这种意识,课前不预习导致课上很多问题听不懂,课上不会记笔记,听完课就完事大吉。这样只会导致不会的知识越来越多,最终丧失学习兴趣。

 三、给学生的建议:升入初中,面对繁重的课业许多初一学生产生畏惧心理,害怕自己不能适应初中的学习,有这种想法的学生很容易就对学习产生厌倦,需要在家长和老师的督促下学习。其实,初一学生是有能力应对初中的学习和生活的。虽然初中课业量增加,知识深度也增加了,但同时学生的精力和大脑的发展也在逐渐趋于成熟,在生理的基础上,如果能够找到属于自己的学习方法并把方法培养成自己的学习习惯,是能够很好的掌握初中知识的。下面我们给学生一些关于培养好的学习方法和学习习惯上的建议,希望能帮助初一的学生尽快适应初中的学习特点。

1、掌握初中学习五环节:预习—听课—复习—作业—总结初中学习不同于小学,只靠上课认真听讲是远远不够的。初中的学习要求学生要掌握以上五个环节,课前预习是为了上课听讲更有针对性,课后复习是为了加深对知识的记忆,做作业是为了检验知识的掌握程度,而总结则是对所学知识的综合把握。这样环环相扣,才能真正的将所学的知识吃透,学懂。案例中的王某就没有预习和复习的习惯,这就严重影响了其听课的效率,所以即使他上课听讲很认真,成绩仍然不易提高。当然,五个环节中最重要的还是听课,认真的听课配以其他四环节作辅助,才是最有效的学习方法。但同时也要根据自己的实际情况调整这五环节的精力分配,找到最适合自己的方式,这样才能真正的提高学习的效率。

2、建构知识体系每一个学科都要它的知识体系,我们在参考课本的知识体系同时建立属于自己的知识体系。因为好的知识体系能够帮助我们理解知识,掌握知识之间的联系,最后有助于我们将知识存入我们的长期记忆中。没有建构良好的知识体系的同学往往眉毛胡子一把抓,时间也花了,苦功夫也下了,但学过之后却一塌糊涂,而且知识越多头脑就越混乱。还有些学生边学边忘,学了后面的忘了前面的。这样的学生也是因为没有将知识编织成网络来理解和储存。

3、模仿和积累典型例题例题是对知识的涵盖和延伸。从例题中我们可以了解知识的具体应用。所以掌握了例题的思路和解法也就是掌握了相应的知识。因此,初一学生在刚刚开始适应初中学习的过程中,模仿是非常重要的。模仿例题中给出的思考方法和规范的解题步骤能帮助我们形成良好的思维习惯和解题习惯。另外,在模仿的基础上我们也要将其内化积累到自己的知识体系中,只有把它变成自己的知识,我们才能灵活的运用它。

4、勤于向老师同学请教一个人的能力是有限的,再聪明的人也会有不懂的问题。初一学生也不例外,在学习中肯定会遇到很多自己不能解决的难题。这时,我们不能害怕丢面子,被嘲笑而不去请教老师的同学。这只能使自己的问题越来越多,最后自己会不堪重负。要勤学善问,自己能解决的问题一定要独立思考解决;自己不能解决的也要勤于向老师和同学请教,在与同学和老师的交流过程中你会发现自己的学习误区,也会学到自己没有的学习方法,思考方式。这些都有助于我们今后的学习和进步。  

 

四、给家长的建议:从小学升入初中,孩子在学习上会遇到很多方面的改变。如课程增多了加深了,老师的教学方法改变了等等。如果家长不能帮助孩子尽快调整学习方法,形成良好的学习习惯,那么孩子在初中的学习中就会遇到很多困难。这些困难如若不能很好的解决,不但会影响其今后的学习成绩,而且可能影响其人际交往能力和心理的健康发展。因此,在指导孩子学习方面,我们给家长提出以下建议,希望家长能帮助孩子尽快适应初中的学习,在今后的学习中能够取得令人满意的成绩。

1、营造学习型家庭氛围家长在教育孩子时最有效的方法就是身教。即用自己的行动给孩子做榜样。要培养孩子爱学习的习惯,家长就要做出表率。很多父母都是知识分子的家庭的孩子学习都很好,这是因为孩子在家庭中受爱学习的父母的熏陶,久而久之自己也会渐渐的爱读书,喜欢思考问题等等。所以家长要不断的学习,和孩子一起学。在学习中教会孩子良好的学习习惯,如勤做笔记,遇到难题自己解决等。家长的身教作用是很大的,一个放学回家看见父母在打麻将的孩子与一个看见父母在看书的孩子哪个在学习上会更好呢?答案不言而喻。

2、对孩子的学习多鼓励,少批评很多家长对孩子的学生上更多的给予负面的评价。如孩子一道题不

1 2 3 下一页

全集

本资源栏目:《初中语文学习指导》

返回栏目