向最优秀的学生学习——倾听高考状元谈学习

  • 来源:段老师
  • 2015-8-13 8:51:31
  • 分享到:
说明: 学习最忌讳闭门造车。自以为方向正确,也许却已经南辕北辙。学习中,我们不仅需要“低头拉车”,更需要时时“抬头看路”。取法乎上,方可得乎其中,向最优秀的学生学习,你可以发现自身长期以来存在的、越来越阻碍自己进步存在的“顽疾”。找到它们,逐一改正,你也将越来越优秀。 新学期开始,我们特别挑选了七位高考状元的访谈节录,读完他们的讲述,你也许会发现:状元神秘吗?一点都不!自己能当状元吗?非常容易!其实,如果你能把他们谈到的学习方法都加以运用的话,你就非常了不起了。     补漏洞,重细节——访评2006年全国高考山东省理科第一名李明 状元小档案
姓名:李明 性别:男 毕业学校:山东省淄博七中
考取大学:北京大学 高考类别:理科 高考总分:708( 含20分加分 )
语文:107 数学:150 英语:136 综合:295 人生格言:行胜于言。                                                记者:首先祝贺你考上北京大学,希望你再接再厉,再创辉煌。我想问一下,你刚进高三时心态怎么样?
李明:最开始的时候有点浮躁。
记者:主要表现在哪些方面?
李明:高三争分夺秒,看到简单的就不想做,觉得那是耽误时间,就想做难题,结果一考试就不好。因为简单的题看起来简单,但里面有陷阱,不做根本就不知道陷阱在哪里。 记者:打好基础,从理论做起,一步一个脚印提高,这就是经验。很多考生都做难题去了,不做简单题,结果有陷阱,这是一个教训。听说你总结本写了很多内容,跟我们分享一下吧。
李明:好。第一是掌握考试时间,因为高考就那么点时间,数学就是150分钟,考你150分,如果无限长的话,大部分人都能得满分。在有限的时间里拿到足够多的分数,就赢了。意识到这一点,高三一开始我就划分时间,把时间分到每个题上,加强速度训练。
    第二是平常考前的那段时间的分配,每天我都写个日计划、周计划,都有,也是好几本,每天有个任务,一节课做多少,一天做多少,有一个任务量,不断地调整,最后很适合,感觉就知道自己做多少,那样有成就感,能学到东西,不是那么盲目的,抓过一本书就做。这样效率高,有一个紧迫感,我这个任务完不成,下一个任务就完不成,就往后一推所有计划就全倒了,必须得完成,就有一种紧迫感。
    第三是总结这个考试暴露的问题,知识上的问题,心理上的问题,考试因为别人翻卷子翻得快,一看别人做这么快,会不会心里有一些波动,感觉别人都会做,我不会做,有的时候这个人比人也挺厉害,考试也要注意调整心态,他做的快不一定对啊。要有一个自我减压的招数,还有一些桌子不平一些小细节要注意到,考试之前都要注意到,别等到考试再弄就很慌了,还有忘了写考号的,这些事都做过,忘记写就得零分了,不犯错误是不可能的。
    第四是考场内的技巧,考前平常学习的一些,就是老师有一些点抠得不够死,考试一出现就受不了了,这些地方还得强化,突破,跟老师交流,平常的重点考的肯定多,有的时候老师说这是重点,不屑一顾,这就是长教训了,老师确实是有经验,毕竟他们起码经历了好几次高考了,这样就足以让我们信任他们了,我们没有经验,多跟老师学、交流,然后问问题。其他的也就是有的一些小细节了。
    第五是要保证睡眠,要不然精力跟不上。如果上课困的话,就没有效率可言了。中午还睡一个小时,午休。快高考了,教室里比较浮躁,同学压力大,都是可以理解的,不要让别人影响到自己。做最好的自己,把自己的潜能发挥出来就行了。那个时候也不必太关心名次和考分,还是多补漏洞,多补一个是一个,说不定就赚了。你会的已经会了,不会的就应该补上。最后一轮主要还是补上自己的漏洞,让自己尽量完美一些。其他的高考那几天,就是考试技巧训练,考前强化训练,每天考试以前用一个小时左右做一套题,热身,强化一下,让自己有些感觉,有些感悟,题目不一定太难,只要是本科目适度的题就可以。
记者:你对高三这一年有什么看法?
李明:高三第一个就是明确一个发奋的目标,一开始就要明确你考哪里,考什么大学,有一个明确的目标很关键。第二,因为高三是总复习,就是复习已成为过去式的知识,那些是学过,但是掌握得不是很扎实,趁这个机会一定要把这个漏洞补上,高三就是补漏洞。第三,就是错题本,很关键,总结经验教训,然后经常总结总结,让自己不断进步,别在那一个题上停着不动,别在高考中犯第二次错误。还有一个就是坚定不移地勤奋努力,而且要把心态调整好,不要有太大的压力,该运动还得运动。高中三年我一直坚持每天晚上下第二节晚自习后去跑步,跑一千米,坚持了三年,锻炼身体,锻炼意志,那时候黑灯瞎火的,冬天很冷,夏天很热,不大舒服,但是也要耐住寂寞。看别人看小说,逛街去了,我就想,要耐下心学习才能达到目标。
记者:有人说高三是炼狱的一年,痛苦的一年,你有什么感觉?
李明:我没有炼狱的感觉,但是确实很辛苦,很充实,很有收获,磨炼意志。自己确实有一种长大的感觉,这一年下来,能让人变得更成熟、更理性。而且经历了那样一段过程和困难,为了一个目标坚定不移地一直拼搏、努力着,这是一笔财富。一种韧性也是很磨炼人的,即使辛苦也感觉不出来了。因为觉得充实有用,不是麻木地无目标地做事情,感觉很好,很值得怀念。当时高三还跟同学说高考完了怎么怎么样,我们一定要旅游,要泡吧什么的,真正考完了,还挺舍不得高中的一些同学、伙伴。
记者:你现在是过来人,你觉得高考是什么?
李明:高考就是一个跑道,看你有没有那个毅力,有没有那个恒心,持之以恒地跑下去,跑到终点,得到冠军。很多人就是缺乏目标,看不到终点,或者缺乏恒心,累了就懒了,不干了,有很多那样的同学,真正坚持下来也并不是太多,但是只要坚持之后,我想高考不会亏待你的。     平时考试就是要发现错误——访评2006年全国高考重庆市文科第一名蔡妮芩 状元小档案
姓名:蔡妮芩 性别:女 毕业学校:重庆市巴蜀中学
考取学校:北京大学 高考类别:文科 高考总分:673
语文:126 数学:146 英语:136 综合:265 人生格言:只要自己没有尽力,我就永远不会放弃。

记者:请你谈谈高三这一年在学习上有什么经验。
蔡妮芩:成功的第一点就是心态要放松。到了高三以后心理比较脆弱,比如你看到人家做对了,自己没做对,很多人心里有挺大的负担的,觉得不行了。我这方面比较放松,但是又不能放得太松,比如说数学方面的题,我错了一次就不能容忍自己再错一次。然后高三的时候要注意反复的复习,一步一步来,不能对学习失去信心,不能因为一点儿错就很失望,我觉得有错是很正常的,所以就是在学习当中每一次都要尽力,这样在高考之前你就是觉得自己没有准备好也不会怕了。高考之前我也觉得没有准备好,但是真正上考场的时候,就觉得自己其实已经做得很好了。 第二点经验就是要向同学学习。在平时学习当中,虽然我的成绩可能比另外一个人好,但是他的方法是值得我学习的,比如他做笔记的方式比较好,我就学过来,或者他的思路比我好,特别是做数学题的时候,他如果思路好的话,就可以借鉴过来。
记者:思路怎么借鉴的?
蔡妮芩:数学这方面就是,比如说我做出来方法很繁琐,别人很简便,就可以把他的方法借鉴过来。还有别人品质上也应该学习,学习一些心理素质。比如说他在考试过后,他总结自己错误的那种心态特别好的话,我也会学习,就是在考试过后我不会因为考得太差而灰心,就是会认真地总结。
记者:你还有什么经验呢?
蔡妮芩:在高中好像就是一个课堂效率的问题,特别是在高三,因为大家的学习时间都已经很长很长了,如果再自己加上一部分的话,学生效率其实是不明显的,比如有些人熬夜,我们班有人熬到一两点的,我到高三的时候一般到12点半就睡觉了。
记者:你觉得挺早的了?
蔡妮芩:在我们那个班确实挺早的,在北京地区可能是很晚的。我们住校,夜里1点了还拿应急灯看书。校外的同学可能就更恐怖了,熬夜在高三还是相当多的。尽量不要熬夜,要抓紧白天的时间,老师上课讲的信息量非常大,你走一下神可能就遗漏了很多。我就是把精力放在白天,早上精神百倍地进教室,晚上觉得自己很有收获地出教室,不像有些人早上来的时候很疲惫,因为昨天学到太晚,到

1 2 3 3 4 4 5 下一页

全集

本资源栏目:《初中语文学习指导》

返回栏目