中考状元学习方法经验谈

  • 来源:段老师
  • 2015-8-13 8:51:32
  • 分享到:

说明:中考状元学习方法精选。向最优秀的同学学习,你可以少走很多弯路!掌握科学的学习方法一:
     学习要有明确的目的、目标
     无论做什么事都要有明确的目的,学习尤其如此。目的越明确,学习积极性就越高;目标越宏伟,为实现目标所付出的努力就越多,学习意志就越坚强。目标有大目标,小目标,有远期的,也有近期的,小到一节课,大到一生的志向都属于此范畴。小目标要从属于大目标,近期目标要为远期目标做铺垫。确定学习目标要根据一个人的具体情况而定,不能太低,也不能太高。太低不利于意志的培养,太高不仅不利于目标的实现,学习积极性也会受到打击。   掌握科学的学习方法二:
     掌握科学的记忆方法
     记忆是学习中最重要的学习手段。首先要有来年搞好的记忆习惯。不论是哪门学科都有背诵的任务,要求背诵的必须背诵,以形成习惯。再就是根据遗忘规律去记忆,即即使的重现,勤复习、多复习。当天的内容当天复习,本周的功课周复习,一月还有小复习,考前再做总复习,这样学习才记忆牢固,才能取得最佳学习效果。   掌握科学的学习方法三
     抓好学习环节的关键
     学习可分为四个主要环节:预习、听课、复习、作业。每个环节都有其特点,也有其关键。
     预习:预习要养成习惯,习惯很重要,既然是习惯决不能三天打鱼两天晒网。预习的时间要根据实际情况而定,可以在学习曰挤时间,也可以在周末,还可以在节假曰。预习要找难点,找难点的目的是就是要攻破它,这是预习的关键。这能证明一个人的能力,同时也能培养一个人的能力,更会磨练一个人的意志。
     听课:听课是学习时最重要的环节,会听课意味着会抓重点,能理解老师的意图。
     复习:复习要摸规律,复习的目的是把学习内容进一步巩固、掌握,以便摸清其内在规律,在运用中举一反三。
     作业:作业要独立完成,典型的内容要反复练习,这样才能形成技能技巧。 
   掌握科学的学习方法四:
     及时做好笔记与作业
     记性好不如烂比头。记笔记是一种良好的听课习惯,好笔记不是全记,不是漏记,不能只听不记,更不能只记不听。可以记在课本上、教学内容附近,这样记录的内容不易丢失,又易和教学内容相联系,既实用,又利于今后复习。布置作业的目的是巩固学习的知识。多数学生为了完成任务,不复习就急于做作业,这不利于知识的巩固。做作业前首先阅读一遍课本内容,和老师讲课的内容对照一下,看一看是否一致。这样做等于及时地复习了一遍,3然后再做作业,既快速又能保证作业质量,达到最佳的学习效果。  
   掌握科学的学习方法五:
     交叉学习效果好
     不少同学在读书学习时,长时间单一的学习同一内容,表面上看时间用了不少,但效果并不理想,这是为什么呢?
     脑卫生学者告诉我们,人的大脑皮层细胞是有分工的,学习不同学科的内容回引起不同部分的兴奋。大脑长久接受同一类信息刺激,使某一部位长久兴奋,就容易产生疲劳,降低学习效率。若及时转换学习内容,合理调节“兴奋灶”,就可以避免大脑某一兴奋区长时间过于紧张,使别的部位出现新的兴奋区。
     马克思的“穿插读书法”是:当阅读理论书籍感到疲倦时,立刻把书搁下,去读一种不同的书籍,有时读诗,有时读小说。过一会儿,疲倦的大脑得到休息,便又重新研究起理论书籍来。马克思的读书方法符合生理科学。
     在读书求知时,为了充分利用时间,可交叉阅读内容差别较大的不同书籍。在学习内容的安排上要注意各门学科交替进行,特别是文理交替。学完语文做物理,读完政治写数学……学习之余,若做一些文体活动,或干点家务活,句可以使大脑原有的兴奋区得到调节。这样,既能缓解疲劳,又能开阔知识视野,从而延长连续阅读的时间,提高学习效率。
     中学生学习时多接见交叉学习的方法,科学运筹时间,情绪饱满地投入学习,以取得学习的更大效益。
  
   掌握科学的学习方法六:
     课堂笔记整理“七步法”
     由于种种原因,同学们在课堂上所做的笔记,往往较杂乱,可后觉得不好用。为了巩固学习效果,积累复习资料,指导读写训练,有必要学会整理课堂笔记,使之成为清晰、有条理、好用的“导读助练”的参考材料。
     对课堂笔记进行整理、加工,其方法有“七”:
     一.忆。“趁热打铁”,即课后抓紧时间,对照书本、笔记,及时回忆有关信息。这是整理笔记的重要前提,为笔记提供“可整性。”
     二.补。课堂上所做的笔记是要跟着老师讲课的速度进行的,一般的讲课速度要较记录速度快,于是笔记就会出现缺漏、条约、省略、简单甚至符号代替文字等情况。在“忆”的基础上,及时作修补,使笔记有“完整性”。
     三.改。仔细审阅笔记,对错字、错句及其他不够准确的地方进行修改。其中,特别要注意与解答课后练习,与学习目的有关的内容的修改,使笔记有“准确性”。
     四.编。用统一的序号,对笔记内容进行提纲式的、逻辑性的排列,注明号码,梳理好整理笔记的先后顺序,使笔记有“条理性”。
     五.分。以文字(最好是用红笔)或符号、代号等划分笔记内容的类别。例如,哪些是字词类,哪些是作家与作品类,哪些作品(课文)是分析类,哪些是问题置疑、探讨类,哪些是课后联系解答等等。为分类摘抄做好准备,使笔记有“系统性”。
     六.舍。省略无关紧要的笔记内容,使笔记有“简明性”。
     七.记。分类抄录经过整理的笔记。同类的知识,抄在同一本簿,或一本簿的同一部分里,也可以用卡片分类抄录。这样,曰后复习,使用就方便了,按需所取,纲目清晰,快捷好用,使笔记有“资料性”。
     
   语文学习应养成的习惯
     1.熟读、背诵课文、美文的习惯。
     2.阅读优秀课外作品,鉴赏、评析、写笔记的习惯。
     3.推敲语言文字,积累语言材料的习惯。
     4.写曰记、积累写作素材的习惯。
     5.规范书写,文面整洁美观的习惯。
     6.听、看时事,说、写评论的习惯。
     7.说普通话,讲述事理有见解、有条理的习惯。
     8.勤查工具书的习惯。
  
   作文的要求
     1.内容务实
     触景生情,有感而发,或为时而著、或为事而作,做到“情真意随”。
     2.选材求真
     “我以我手写我心,我以我心吐真情”,充分表达对生活的理解。
     3.构思求巧
     独立运作,突破思维定势,一扫“人云亦云”的“鹦鹉学舌”。
     4.立意求深
     “仁者见仁,智者见智”,充分发觉生活本质。
     5.语言求优
     努力寻求最佳表达,尽显才华。
  
   怎样培养自己良好的阅读习惯
     良好的阅读习惯,对于提高阅读的自觉性,发展阅读能力,增进阅读的理解和速度,提高学习成绩,都有好处。那么,怎样培养自己的良好的阅读习惯呢?一.制定阅读计划
 

1 2 3 下一页

全集

本资源栏目:《初中语文学习指导》

返回栏目