高考状元学生的共同特点分析和借鉴

  • 来源:段老师
  • 2015-8-14 12:19:03
  • 分享到:

高考状元学生的共同特点分析和借鉴

 一、从没想过当状元  

有道是“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”。在采访中,当小编问及“以前是否想过当状元”这个问题的时候,几乎所有的状元都回答了“没有”。小编追问为什么,回答竟也惊人的相似,主要包含以下几个方面. 其一,要保持良好的心态,急功近利反而会无功而返;其二,状元是偶然因素与必然因素作用的结果,不可强求;其三,状元仅仅是个称号,并无多大实际意义。看来,这些刚刚成年的18、9岁的状元们确实有着过人之处,不仅学习好,基础好,心理素质和看问题的角度更是成熟。状元的光环并没有冲昏他们的头脑,良好的心态是他们成功的关键。  

结论:不想当将军的士兵不是好士兵,但一心想着当状元的学生往往当不上状元。  

 

二、只关注清华、北大、港校  

常言道是“良禽择木而栖”。成了状元,自然要上最好的学校。而最好的学校,当然要争夺状元。于是,清华、北大、港大的状元之争便又起硝烟。状元的消息往往是这些名校第一时间获取并告知状元们的,往往是好几个名校的招生老师同时上门游说,竞争的激烈程度可想而知。而从我们对状元的采访中来看,所有的状元也都逃不出这三种选择。理科多选清华,文科多选北大,而港大也不示弱,14万的重金、优质的教育质量、优越的经济环境,良好的发展前景,对状元都是极大的吸引。而前段时间关于港校和北大争夺北京理科状元的消息,更是闹得沸沸扬扬。而这样的竞争也致使很多状元举棋不定,还在三者的选择中徘徊。  结论:三足鼎立,状元争夺战场硝烟味浓。  

三、学习环境宽松  

都说“严师出高徒”,又云“没有压力就没有动力”。然而,据采访得来的信息,绝大部分状元在谈及成功的因素时,却大都会感谢父母和老师给了自己一个轻松的环境。父母不看重名次、老师不看重分数,而都是注重给考生营造良好宽松的学习氛围,注意给考生塑造积极向上的考试心态。如此一来,考生没有了包袱,轻装上阵,自然能发挥出平时的水平。其实回头来看高考,也仅仅是一场考试而已,但却往往因为人为的因素,为其增添了太多的寄予,而当寄予多到变成负担,考生前进的步伐便显得沉重了。考场上的较量的,其实是考生学习十几年的积淀,而这积淀是否能很好地释放并表现在考卷上,就要看学生的心态了。不过话说回来,状元们之所以会得到家长和老师如此的态度,其基础是对考生的充分信任,考生“毋须扬鞭自奋蹄”的学习态度是父母老师敢于这么做的关键所在。  结论:壁立千仞,无欲则刚!自觉的考生无须太多管教,宽松的环境往往孕育成功。  

四、注重方法,讲求效率  

“君子性非异也,善假于物也。”这句话用在状元身上就可以改成“状元性非异也,善于总结学习方法也。”在采访中,很多状元都对小编强调,其实自己和一般的同学没什么两样,也是平凡学生而不是文曲星下凡。但若要真说起状元与众不同的地方,小编觉得应该是善于学习、注重方法、讲求效率。为什么很多状元既能玩又能学还能兼顾参加课外活动?因为讲求效率。为什么很多状元学习起来得心应手,考试起来左右逢源?因为注重方法。细节之处见真章,汲取、总结出适合自己的学习方法,是状元们成功的不二法门。但状元们又有一个共同的心得,方法这东西其实很多是因人而宜的,不见得对别人有用的方法就对我们也有用。如果想着用别人现成的方法,那往往是生搬硬套,效果也就可想而知了。  

结论:勤奋是路,方法是灯,照亮前程。  

五、立根原在课本中,紧跟老师不放松  

树大乃是因为根深,笑傲考场源自基础扎实。在市场上充斥着这个“宝典”,那个“秘籍”的情况下,小编本以为状元们也会对其趋之若骛,然而,当问及于此的时候,状元们却对其并不“感冒”,而他们心中的“宝典”恰是每个学生都有的课本。他们认为,考试的内容在课本上都能找出答案,而课本上提供的方法和思路,又往往是最基础、最普遍的。更有状元同学把“对政治课本目录的深刻理解”作为自己高考的一个重要经验。而且,状元们大都不会脱离老师而自己另辟奚径,老师们丰富的经验成为了他们高考成功的利器。深刻理解了课本,课堂上跟着老师走,也就打牢了基础,扎稳了根基。这样,就像一个内功深厚的武林高手,在高考的“江湖”里便可以任尔东西南北风了。  结论:基础扎实、吃透课本、紧跟老师,于是在考场上便可以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。  

07高考各地状元“五大基本类型”  

类型一:聪明智慧型  

代表人物:宁夏理科状元李小龙吉林理科状元孔令兵  状元的智商相信大家都不会怀疑,聪明,应该是所有状元的共同属性。然而,有这么一些状元,他们可以在高考前一天还在玩游戏(李小龙),可以非常自然地说出“高三是我中学六年里最轻松的时间”(孔令兵),这样的聪明,便不得不让人惊叹了。能学能玩,视高考如无物的本事,想必也不是每个状元都能拥有的。对于这类状元,我们也许只能佩服,一般人没这本事可不敢轻易效仿。  

类型二:坚韧不拔型  

代表人物:安徽文科状元司玉洁湖南文科状元李燕  状元之所以成为状元,是偶然的更是必然的。付出了足够的努力,当然会得到相应的回报。虽然说现在不用像古人那样“头悬梁、椎刺骨”地通过损害自己的身体来坚持学习,但坚韧不拔的学习精神依然是状元必备的素质之一。让我们再来回顾一下爱迪生的那句名言吧:天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的血汗。  

类型三:可爱无敌型  

代表人物:广西文科状元林丽渊吉林文科状元柏雯瑛  这次状元采访给小编带来的感触之一就是,原来状元不是死板的考试机器,状元也可以如此可爱无敌。开朗的性格,乐观的心态,广泛的爱好,这样的状元MM就好象邻家的女孩,亲近可人,真实可感。她们就好象活泼的天使,传说中灰暗的高三也因为他们的存在而变得亮丽明艳。正如让人们脱去棉衣的不是狂风而是暖阳,而她们攻克高考的不也正是她们无敌的可爱吗?  

类型四:一鸣惊人型  

代表人物:浙江文科状元求芝蓉重庆理科状元陈竞  

你能相信一个在班上都从未得过第一的学生能摘得浙江文科状元的桂冠吗?你能相信一个曾经在学校排名第109名的学生会在高考中独占鳌头吗?而这样的事情就发生在求芝蓉和陈竞的身上。不鸣则已,一鸣惊人。然而,在这看似偶然的成功背后,其实是脚踏实地的付出与力争上游的求索。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始得金”,他们的成功并非偶然。  

类型五:淡泊宁静型  

代表人物:上海理科状元胡云琦北京文科状元张玥  

状元的光环也不能让他们为之心动,淡定的心态也许正是他们成功的法宝。对他们来说,一切似乎都如水到渠成般自然,又都如过眼云烟般无所谓。成功?也许吧。但在他们看来,状元即使算是成功,那也已经是过去时,未来的路还有很长。得意淡然的背后,其实是对自身实力的自信,是对更大成功的渴望。与其戴着光环盛装前行,不如把它埋在土里,孕育更大的辉煌。  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《初中语文学习指导》

返回栏目