初三学生期末考后的总结和反思500字|600字

  • 来源:段老师
  • 2016-2-28 22:09:29
  • 分享到:

初三学生期末考后的总结和反思500字|600字

通过语文讲义上那份学习困难综合症的诊断试题,我发现了自己最大的问题是没有进行良好的总结反思。在那一栏,我的得分率只有百分之五十。所以,我必须对这一项进行提高。总结反思这一栏是我学习中最大的缺陷。以前,上学回家后或者是周末我几乎从不复习所学过的课程,只是上些课外班,一般只有在考前一段时间才集中复习。或许,这就是我成绩不太理想的原因吧。从前,我总认为早复习了没什么用,反正到考试时又忘了,还得再复习一次。直到现在,我才明白反思总结的重要性。看来,我必须制定一些相应计划,来定期进行反思总结。首先,每天回家写完作业后,把当天学的知识翻出来再看一次,进行一下巩固,并且查漏补缺,把不会的东西当天搞清楚。如果当天学了新的、语文要背的课文或者是英语单词,一定要当天背会,绝不能拖到第二天。其次,每周周末时,把本周新学的单词和要背课文复习一次,并且要反思自己在本周的学习生活中遇到的问题,及时的解决。使下周不会再犯同类型的问题,影响接下来的学习。还有历史等要背的科目,一定要及时巩固,防止到考试前背了忘,忘了背,浪费复习的时间。针对自己比较弱的科目,一定要努力学习,多抽出时间学习他们,争取使这些科目不再拉分。

最重要的一点:一定要准备几个不同科目的错题本,把平时不会的题及时积累上去,及时复习错题本上的题,一定要把他们弄清。等总复习时,只要看错题本就可以了,到时,一本在手,万题不愁。

学习方法太原三十九中 九年级 赵琬蓉通过上段老师的语文预科班,我发现自己一直以来竟然都没有一个好的学习方法 ,竟然一直处在一个一个学习病态,这是很可怕的。虽然自己每天睡得还算早,但是学习不是拔尖的。所以,我认为在学习方法这一块,我还是比较欠缺的。例如:英语单词总是背了忘,忘了背,总也背不会,考前有时会认为还没有复习好,答阅读题时不知如何下手等等。我认为这是没有良好的学习方法的表现,如果有了适合自己的方法,这些问题就会迎刃而解。我明白,学习方法是很重要的,很多学习好的人都会有自己的学习方法,而学习方法同时也是他们制胜的法宝,所以,我一定要找到自己的学习方法。在上课期间,我从段老师那里得到了好多的学习方法,例如:做错题本、大面积背书的方法、训练记忆力的方法、节约时间的方法等等。这些方法似乎让我找到了点学习的信心,不过,我知道,仅靠这些方法是不够的,必须要根据自己的情况找到适合自己的方法才行。下面先谈谈语文学习方法。在课上,我终于知道了为什么有些人在阅读方面可以很轻松的拿高分,而有的人在努力也不行,原来,阅读也是有方法的,既然已经得到了这个方法,我就一定要掌握它,在课余,我会多加练习,使阅读不再成为语文考试的拦路虎。在语文中,作文也是重要的一方面。写作文都是从仿写开始的,有输入就一定要有输出,从今以后,我要每周至少仿写两篇优秀作文,来逐步提高自己的语文写作水平。

知道了这些之后,我对学好语文更加有信心了,看来,对于学习来说,方法真的是非常关键的,所以我会在课下多找一些自己的学习方法,让学习变得轻松起来。

解决方法太原市三十九中  九年级 赵琬蓉  我觉得,自己各科中最不好的就是英语了,每次做题都会遇到一大堆不认识的英语单词,虽然查出这些单词的意思了,但是下次碰到就又忘了。而且在背英语单词时,刚背完就忘。所以,我必须找到一个记单词的好方法。上课时,老师说只要到网上,找一些单词的速记方法,然后自己每天花几个小时来练一下,就可以做到一个小时至少背80个单词。我准备,以后要按照这个方法,来提高自己的单词量。除了记单词,我一直觉得自己的记忆力不太好,针对这类问题,段老师给出了一些背东西的方法,我想,如果严格按照这个方法去练习,应该会让背课文简单一些吧。以前我总做计划,但每次都没有办法坚持下去,所以,做了计划根本就没有用。这次,我要做一个长远的,非常详细的计划,并且无论如何,一定要坚持下去。粗心是很多学生都有的问题。在段老师的语文课上,我得到了一个很好的改掉粗心的方法,那就是做五位数以上的加减乘除的混合运算,每天一道,直到一次做对为止。到那时,粗心的毛病就被改掉了。语文考试最大的一个拦路虎就是做阅读了。从前,我做阅读是跟着感觉走,现在,上完语文暑期预科后,我找到了做阅读题的规律和方法,相信只要我多练习,以后就不会怕阅读题了。

开学我要上初三了,为了节省时间,我一定要提高上课的效率,并抓紧一些时间来学习,例如每天晚从学校走十分钟,把排队出门的时间省下来,,用来学习。晚上睡觉前,我可以把当天学的知识像过电影一样的想一次,这样的话,在复习时就会省下很多时间。另外,提高背单词的速度也非常关键,有些该一次记住的单词,绝不背第二次。把省下的时间用来干一些其它事情。

学习中遇到的问题.

中考前的最后一个暑假即将过去,在最后的十二天里,我得到了一个惊人的消息,我患有学习困难综合症!

 1,在考试前,我总觉得自己还没复习好,虽然,我已经进行了一个自己认为比较完善的复习,但是,只要一到考前那几个小时,心就开始紧张,生怕考不好。不过,只要一拿到卷子,就可以放松的考试了。

2,在课后,我不喜欢去做一些课外练习,少做一点还好,如果要做一大堆练习,我就会觉得很烦。我不知道怎样才能让我自己认真的去做大量的课外练习,或许,那样会让我的成绩提高一些。

3,在学习中,我最怕的就是背了!以前,语文老师给上课时间背课文,还好些,现在换了老师,所有课文都要回家背,我更发愁了。除了背语文课文,我最不喜欢的就是背英语了。背英语单词.句子和课文,背完就忘。我也不知道是怎么回事,在背东西上,总是找不到好的方法。

4,有时,我会因为粗心,在考试中丢几分,但是不是经常这样,可是,我还是希望这种情况不要发生,这样,我的考试成绩就会提高很多。初三学生期末考后的总结和反思500字|600字

 5,上课时,我不喜欢回答老师的问题,即使这道题我会,也不愿意主动起来回答,而且,我喜欢上课和学生互动的老师,可是不知道为什么,我却不喜欢和老师互动。

6,在答阅读题时,我不知道该怎么答,总是跟着感觉走,如果同一道题让我在答一次的话,我的答案就会不一样。

7,我不喜欢用多余的时间来学习,不是不喜欢学习,而是想用这些时间干点别的事情,然后再玩一会。如果一直学习,我就会觉得很累。

8,我总觉得自己没有找到一个非常好的,适合我自己的学习方法,并且,我不太会制定学习计划,有时我也试过制定计划,但是,每个计划都坚持不了几天,就被我放弃了。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: