初三学生关于暑假学习的反思总结300字|400字

  • 来源:段老师
  • 2016-3-10 9:19:13
  • 分享到:

王一霖反思日志三十七中     

这是我暑假里的最后一篇反思日志了,因此我想对这个暑假所学的做个总结。不过一番总结下来,还是老师向我们提的二十个问题最为精炼。现在我就写下我挑出的几个问题和我自己理解加老师讲解的答案。

1.问:笨鸟先飞吗?勤能补拙吗?书山有路勤为径,学海无涯苦作舟吗?   

 答:学习途径之一是勤奋。勤奋固然重要,可如果没有正确的方法引导,其结果终将南辕北辙。所以真正对笨鸟、补拙、爬书山、淌学海有助的是方法。

2.问:减负就是减作业、减补课吗?    

答:真正的减负是让学生对学习没有反感之意,其实就是让学生喜欢上学习。

3.问:“砍柴”最多的人是最苦最累的人吗?    

答:“砍柴”最多的人应是“刀”最快,最轻松的人。学习亦是如此,成绩好的人,应是有方法,学得最轻松的人。

4.问:课外补习,补什么?    

答:课外补习,不仅是补知识,更是补学习那门科目的有效方法。可许多补习班都做不到这一点。

5.问:很多应届生能考上的学校,为什么有很多补习生补几年也考不上?   

 答:补习生有很多因为自己没考上而“奋发学习”,可他们只是死学,并没有学习方法。并且他们相对于应届生的心态也要更有压力。

6.问:勤奋和成绩之间是什么关系?    

答:勤奋和成绩之间多数情况下是不成正比的。还是有无方法的问题。

 7.问:作为母语,又是学校学习的主要课程,为什么语文会出现成绩普遍偏低的现象。    

答:生活中我们交流只使用大白话,并不要求有多么优雅的语言,只是对方能听懂就行。考试中不仅要语言的运用和积累,还有对语言的理解,以及一些答题技巧。因此语文成绩偏低。

8.问:语文课要求被古诗,背古文,除了考试,还有什么用?    答:还可以提升文学素养,学习古时的写作风格。这也是文化传承的一条重要途径。

9.问:语文考试大都考课外,既然这样,学语文有什么作用?     

答:学语文是为了接触不同类型的文章和风格,由学习剖析这些文章到学会分析同类文章,并运用到写作中去。

10.问:很多同学从初一到中考阅读每道题都扣点分,什么原因?      

答:因为他们不善于审题目要求与分值,不知道要答什么,答几点。

11.问:有些学生辛苦学语文,成绩反而不如一个不好好学语文的同学,什么原因?      

答:因为他们没有正确的方法,反而走上了歧途。

12.问:不少初一的同学做初三甚至高三的语文题都很高,什么原因?      

答:因为他们找到了学习语文的方法以及做题的技巧。那样他们就可以在考试中随心所欲。

13.问:有的同学从小学到高中没写的,什么原因?      

答:因为他们没有积累。无论是在生活中,还是在文章里,点点滴滴都可以作为素材来写。

14.问:很多读了不少书的人作文写不好,什么原因?      

答:因为他们只专注于书的情节,而不是作者的构思,语句以及情感世界。读书在精不在多。好作文不仅要积累,更要模仿,并且加以创新。

15.问:为了学好这门课程,我们应从哪里突破?      

答:从积累、学习方法、做题技巧、练习等方面逐一突破。      

写后小记:总之在假期内我学到了许多方法,而它们也将伴随我的语文学习。

 编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com