关于作文学习的反思总结400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-3-23 8:06:54
  • 分享到:

关于作文学习的反思总结400字|500字

今天,在“段老师教学网”上看一些优秀习作,心中突然生出一些感悟——为什么我的作文不能登上去呢? ——题记       

今天浏览“段老师教学网”时,看着一篇篇如此优秀的作文,心中不由的升起一种不甘——为什么我就写不出如此的优秀作文呢?在读了数篇之后,我总结出了以下几点。

第一点:我发现登在网上的作文语言都很精炼,没有一句废话,令人看着很是舒服。而我的作文大多废话连篇,是“流水账”作文的典范。读起来给人的感觉截然不同,前者给人的感觉很舒服,使人愿意去读;而后者给人的感觉就一个字——“烦”,使人读起来没有一点兴趣。    

 第二点:好作文的词句大多十分优美,而我的作文的语言没有新意,还是典型的“流水账”,水平的高低很容易辨认。其实平常我也读了许多书,也积累了很得多优美的词句,可是真正到写作文失去用不出来,空有一肚子材料却用不出来。    

第三点:好作文大都有许多作者的感悟,表达出了作者的许多真情实感,有许多作者的思想,十分有条理。而我的作文没有条理,使人看上去很乱,有时甚至变成了语无伦次,丝毫没有条理性,基本是凭着感觉走,即使有思想、有真情实感也表述不清,或者很少。    

第四点:作文材料太过追求新意,却忘了生活中点点滴滴的小事,在读了这么多优秀习作后,我发现即便是生活中的小事,也能写的栩栩如生,给人以美的感觉。例如:37中的某位同学写一个看似千篇一律的材料——公车上让座,但他仍然能写得十分优秀,没有一点千篇一律的感觉,反而有一种新意在其中。同时,也发现作文中真情实感的重要性。   

 第五点:我的作文缺少自己的感受,大多是见缝插针——想到哪写到哪,反而缺少了我自己对这件事的感受,缺少了自己真情实感的作文就会无法吸引读者的眼球,自然无法得高分。我的作文也不懂的创新,作文不懂的联想,太过死板教条,使作文缺少新意。    

总之,通过今天对优秀习作的认真品读,有了自己的许多感悟,不光得到了许多帮助,也认识到了自己与同学的差距在哪,我也会好好努力,去缩短我们之间的差距。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com