关于初三语文学习反思总结300字|400字

  • 来源:段老师
  • 2016-3-23 8:06:54
  • 分享到:

关于初三语文学习反思总结300字|400字

段老师在上课时有一句让上过课的学生都耳熟能详的一句至理名言:“砍柴最多的人不一定是最苦最累的人,但一定是刀最快的人。”这是在讲学习方法的重要性。这句话其实在之前我也知道,但是只当那些之前所谓的“大道理”当做耳旁风,并没有产生对它的思考。现在想这些,觉得之前的几年,在语文学习中,并没有一个明确的好的学习方法去学习语文,也没有一个明确的目标。我在上课之前从来没有想过我考试一定要考多少多少分,只是在出成绩后,如果考得还不错,就觉得自己很幸运;如果考砸了,也最多会叹息,觉得这次真不幸。但我从来不知道我考的好和差是为什么。这是一种多么可怕的状态!整天浑浑噩噩的学习语文,却不知道自己为什么而学。直到上了段老师的课,在一堂课中,我明白了为什么。

在讲义中,有一个模块,上面有十个问题,但我却一个也回答不出来。其中,很多问题都是我之前没有注意到的。比如说其中的一个问题:“有的同学从小学写作文就是没写的,到高三毕业还是没写的,这是为什么?”其实,这个问题我以前也遇到过,现在有的时候也是这样。我相信像我这样的同学一定还会困扰一个问题,就是——那些优秀作文都是怎么构思出来的呢?我其实从小就很羡慕那些会写作文的同学,他们的作文是那样优秀,不会担心因写的不好而让别人嘲笑,相反的,还会受到他人的赞扬。但是我在小学阶段作文写得一直不算优秀,到现在也是。我不知道他们作文里那些新颖的材料是哪里来的,我只是知道一些落入俗套的作文材料。因而经常被评价为选材不够新颖。通过段老师的讲解,我才知道要想写好作文,就要遵循“读仿写理论”。当你写不出作文时,就去读别人的好作文。渐渐地,再去仿写这些作文。这样,就会知道作文究竟是怎么写的,怎么样写好的。最后,再去创作自己的作品。作文书是所有灵感的来源,但不能只光读不写,那么,读的再好的书其实就等于白读了。在语文学习上,我还要再加把劲,坚持“读仿写三部曲”,那么我相信,属于我的佳作就会真正尽快地诞生!

写后小记:那10个问题真是语文学习中最重要的问题。这堂课后,我收获很深,故作此篇。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: