九年级学生学情分析和反思报告400字

  • 来源:段老师
  • 2016-3-23 8:06:54
  • 分享到:

九年级学生学情分析和反思报告400字                            

过去的我学习一直不尽如人意,我却为自己找许多借口,放任自流。虽然得到了些许心理上的安慰,但也这仅仅是暂时的止痛剂,到头来成绩依旧停滞不前。这次段老师让我们写反思报告,我才彻底直面了自己的问题。以前成绩不好时,我总归结于自己不够努力,不够勤奋,于是我把更多的时间投入到“学习”中。经过本次的自我反思,我发现了自己的问题所在。其实在学习过程中我并不专心,思绪总会游离在书本之外:先写会儿作业,再喝口水,接着再写会儿作业,过程中想着游戏中的场面,想完了觉得自己辛苦,便又看会儿电视,最后再写作业……乍一看似乎我把大量时间用在学习上。其实不然,时间被白白浪费,学习的效率极低,即使用了别人几倍的时间,成绩依旧上不去。其次,是学习方法的问题。以前惯用题海战术,不管三七二十一找到题就做,做完再看下一道,做过题不少。可考试时问题来了,这道题你明明见过,但就是想不起来怎么做,看到解法后恍然大悟,但为时已晚。曾听一位学长说过:做过的题不回味相当于没做。看来的确如此。

最后具体反思一下各科学习方法存在的漏洞。语文、历史、政治:它们的知识点都很散,学习时不注重总结,脑海中一团浆糊。数学、物理、化学:题海战术,但做过的题从来不回顾,导致一错再错,考试失利。找出了自己的病因,更需要适当地对症用药:

1、锻炼自己的毅力和注意力,每次写作业给自己定上时间,提高学习效率。

2、建立错题本,题海战术的同时,保证做过的题不再错。

3、学会总结,构建知识网络,使知识在脑海中更清晰条理。

4、当发现问题及时自我反省,找到病因所在,“对症用药”。

写后小记:本文没有华丽的辞藻,但真确找到了有学习瓶颈的原因。找到原因只成功了一半,以后更要落实在学习中,不能纸上谈兵。祝愿我成功。   编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com